Le SIG de Strasbourg est la première équipe à se qualifier en demi-finale. Après un premier quart-temps équilibré, les Alsaciens ont, petit à petit, pris de l’avance jusqu’à mener de 21 points. Les demi-finales auront lieu, ce dimanche, avec le tirage au sort, en fin de soirée, à la suite des quarts de finale.

Pour ce premier quart de finale de Coupe de France 2023, la J.L Bourg-en-Bresse, septième de Betclic Elite, affronte le SIG Strasbourg, dixième de Betclic Elite.

Dans une Arena Loire qui commence à se remplir, ce sont les Strasbourgeois qui entament le match en tête grâce à Rodions KURUCS. Les deux premières minutes vont être compliquées pour les deux équipes, seulement un panier a été mis. Grâce à un gros début de son numéro (00) KURUCS, le SIG va être sur une série de 7-0. Islaha Tyrin MKE va stopper la série avec un panier à trois points qui sera immédiatement répondu par Rodions KURUCS. Au bout de sept minutes de jeu, les Strasbourgeois mènent de huit points. L’entrée d’Hugo BENITEZ va permettre aux Burgiens de revenir aux scores, à moins d’un point à quarante secondes de la fin du premier quart-temps. À la fin du premier acte, les Strasbourgeois mènent 23-21.

Le deuxième quart-temps repart de la même manière. Le SIG est toujours en tête, mais l’écart reste serré. Du côté de la J.L Bourg-en-Bresse, c’est Jordan Malik FLOYD qui est le meilleur marqueur avec neuf points au bout de quinze minutes. Les Alsaciens vont venir mener jusqu’à dix points d’avance à quatre minutes de la mi-temps, grâce à Marcus KEENE. Dans les derniers instants, ils vont continuer à alourdir le score. À une minute de la pause, leur avance est de treize points.

À la mi-temps, les Strasbourgeois ont mené la rencontre depuis le début. La JL Bourg-en-Bresse était pourtant revenue à la fin du premier quart-temps mais finalement, les Alsaciens ont repris le devant pour mener de huit points.

Crédit photo : ©Bellenger/IS/FFBB

Dans ce troisième quart-temps, les Strasbourgeois continuent de prendre de l’avance et mènent jusqu’à quatorze points d’avance. Emmené par un Marcus KEENE en forme avec dix-sept points, le SIG s’envole. Le troisième quart-temps se solde par une avance de douze points pour Strasbourg.

Dans le dernier quart-temps, l’écart est déjà creusé. Les Burgiens tentent de réduire la marque, mais les Alsaciens ne se laissent pas faire. L’écart passe à plus dix-sept points d’avance à six minutes de la fin du match. Il va monter jusqu’à vingt et un points. Hugo BENITEZ va réduire le score sur un dunk. Son équipe va se réveiller dans cette fin de match et tente de se rapprocher des Strasbourgeois. À une minute de la fin, le SIG a toujours une avance de vingt points.

C’est logiquement que les Strasbourgeois se sont imposés dans ce quart de finale, une victoire 88-71 face aux Burgiens. Bien aidé par Marcus KEENE meilleur marqueur du match avec vingt-quatre points, la SIG connaîtra son adversaire ce soir.