Dans le cadre de la troisième journée de la Ligue 2, Angers SCO accueillait l’AJ Auxerre au stade Raymond-KOPA. Sous une forte chaleur, les Angevins avaient l’occasion de remporter leur première victoire de la saison en championnat et de marquer leurs premiers buts. Après les doutes de l’ouverture du score auxerrois, l’expulsion adverse aura rebattu les cartes et aura redonné de l’espoir aux joueurs de l’Anjou. Au final, le public angevin en aura eu pour leur argent, avec des buts et des rebondissements, malgré un score de parité qui ne permet pas de faire décoller le SCO, au classement (2-2).

Pour ce match, le coach angevin, Alexandre DUJEUX, n’effectue qu’un seul changement dans sa composition d’équipe, avec Joseph LOPY à la place de Pierrick CAPELLE, le brassard de capitaine étant récupéré par Himad ABDELLI. Hountondji et Sabanonic étant blessé, la charnière centrale est composée de Bamba et de Lefort.

Angers est l’équipe la plus entreprenante dans cette entame de match, mais se sont les Auxerrois qui se procurent les premières occasions, à l’image de Raveloson qui prend sa chance d’un tir du droit, à près de trente mètres du but, même si sa frappe décolle vers les tribunes du stade Raymond-Kopa (7e). La contre-attaque d’Auxerre voit Hein accélérer à gauche sur la passe en profondeur de Perrin, avant de chercher Sinayoko dans l’axe. Le numéro 10 bourguignon s’excentre ensuite à droite dans la surface du SCO et se fait contrer son tir, en angle fermé (9e). Même si les Angevins ont la possession du ballon à l’issue du premier quart d’heure (57%), il n’y a aucune occasion à relever de la part des deux formations à ce moment-là du match. Ce sont finalement les Auxerrois, qui vont trouver la faille en premier. Joly travaille au bout du couloir droit et donne à Raveloson qui propose un centre parfaitement enroulé du gauche en direction du second poteau. Valéry a oublié Perrin qui ouvre le score à bout portant d’une tête plongeante (0-1, 17e). Il signe par la même occasion son premier but de la saison. Le tournant du match va intervenir quelques minutes plus tard et rebattre les cartes de ce match.  Le latéral droit Paul JOLY est expulsé sans avertissement préalable ! Il est puni pour un pied haut qui a atteint la mâchoire de Jean-Mattéo BAHOYA (20e). Auxerre va se réorganiser tactiquement, désormais articulé en 4-4-1 avec le seul Florian Ayé pour s’activer devant. Florian Hanin, le latéral gauche d’Angers, n’est pas loin de marquer du gauche contre son camp en voulant dégager un centre de Clément Akpa au second poteau (23e). Bien que réduit à dix, Auxerre continue de dominer les débats et le buteur Perrin dégaine du gauche à ras de terre, depuis le côté droit de la surface de réparation angevine. La balle fuse non loin du premier poteau. Perrin use de son pied droit pour donner au sol au premier poteau, Ayé remet tout suite à son numéro dix qui cadre du droit ! Fofana bouche bien l’angle et bloque la balle (33e). Dans la foulée, Trouvé par la passe de Gauthier Hein, Florian Ayé est servi à droite dans la surface de réparation angevine, il perd son duel face à Yahia Fofana qui détourne le tir piqué à bout portant de l’ancien joueur de Brescia. Angers a beaucoup de difficultés pour se hisser à l’attaque, malgré sa supériorité numérique. Tandis qu’Auxerre tient bien le ballon et sait ressortir de sa moitié de terrain, Justin KALUMBA est l’un des rares à se mettre en lumière sur le front de l’attaque du SCO. Le capitaine d’Auxerre intervient avec justesse dans ses six mètres, il devance Loïs Diony pour dégager en corner le centre à ras de terre de Jean-Mattéo Bahoya qui a pris le dessus sur Théo Pellenard (42e). En supériorité numérique, le SCO va profiter des derniers instants avant la pause pour égaliser. Le mauvais alignement de la défense rehaussée d’Auxerre permet à Diony de prendre la profondeur plein axe sur la passe en profondeur de Lopy. L’ancien joueur de l’AS Saint-Étienne ouvre son pied droit aux dix-huit mètres et égalise dans le petit filet (1-1, 45e+1). Lui aussi, il inscrit son premier but de la saison. En panne offensive lors des deux premières journées, Angers a enfin inscrit son premier but de la saison par Diony, juste avant la pause contre des Auxerrois convaincants, qui avaient ouvert logiquement le score par Perrin avant d’être réduits à dix. Le SCO a bien fini le premier acte.

Au retour des vestiaires, Auxerre, réduit à dix depuis l’expulsion de Paul Joly à la 20e minute, reste en 4-4-1 avec Gauthier Hein et Gaëtan Perrin pour opérer sur les ailes. Coup franc pour Angers, à droite de la surface de réparation auxerroise et négocié par le capitaine Abdelli. Le buteur Diony s’élève entre le point de penalty et les six mètres pour couper le centre tendu, mais n’arrive pas à décroiser sa déviation de la tête (50e). Angers reste à l’attaque dans la foulée du coup franc d’Abdelli, le passeur décisif Lopy se joue du marquage d’Owusu aux confins de la surface de réparation et dégaine un tir en force du gauche qui n’est pas assez croisé. Le temps fort angevin perdure, le gardien de but auxerrois Donovan Léon neutralise un tir rasant au pied de son poteau droit. Il était l’oeuvre du buteur Loïs Diony, lancé en contre-attaque à gauche par son capitaine Himad Abdelli (53e). Auxerre a du mal à revenir dans le match depuis la reprise et subit vague sur vague. L’Angevin Himad Abdelli se signale de loin sur son côté gauche, sa frappe lourde du droit ne redescend pas vers le cadre de Donovan Léon.

Angers prend l’avantage.

Raolisoa dézone et appelle la balle à droite, il reçoit la passe astucieuse de Kalumba pour lever son centre en pivot. Le ballon frôle la tête de Capelle avant d’être repris acrobatiquement du droit par le nouvel entrant Nadje ! Quel but des Angevins ! (2-1, 62e). Le jeune attaquant angevin inscrit son premier but en professionnel. Le SCO ne faiblit pas et Noah Nadje menace encore les Auxerrois, il faut la bonne sortie au sol de Donovan Léon dans sa surface de réparation pour priver le jeune Angevin du doublé (66e). Mais Auxerre réplique dans la foulée. Gauthier Hein, près de l’angle gauche de la surface de réparation d’Angers, lève son centre du gauche qui est repris par la tête de Nuno Da Costa… Yahia Fofana préserve les siens avec un plongeon impeccable sur sa droite (68e). L’Auxerrois Nuno Da Costa persiste, cette fois à droite en évitant la sortie approximative du gardien de but angevin, mais il rate le cadre, du droit en angle fermé, gêné par le retour en tacle glissé d’Abdoulaye Bamba ! La balle flirte avec la barre (69e). Les Bourguignons vont être récompensés de leurs efforts. Akpa monte pour participer à l’attaque de l’AJA et glisse la balle à Hein. Le numéro 7, sans contrôle à gauche dans la zone de vérité, fait mouche en angle fermé à ras de terre au premier poteau, le ballon passant entre les jambes du portier scoïste ! Auxerre égalise à Angers (2-2, 75e). Tout est à refaire pour le SCO. Les organismes souffrent dans cette fin de match, sous une chaleur étouffante. Auxerre tente timidement de percuter à droite par Nuno Da Costa, sans se montrer convaincant (85e). Les arrêts de jeu du match vont être palpitants jusqu’au bout. Ange Loïc N’Gatta temporise à droite de la surface de réparation angevine, seul face à Batista Mendy. L’Angevin n’arrive pas à empêcher son vis-à-vis de lever son centre du droit, le ballon prend le chemin de la cage, mais Fofana a tout vu et attrape devant sa ligne (90e+3). Puis, on assistera à une superbe envolée de Donovan Léon ! D’abord avancé, le portier d’Auxerre s’est déployé vers l’arrière pour claquer la demi-volée pied droit de Niane, bien servi par Hunou lors du deux contre trois de la contre-attaque d’Angers (90e+6). Au final, Angers et Auxerre se tiennent en respect au bout d’une partie trépidante, notamment en seconde période où le SCO a pris l’initiative du jeu ainsi que l’avantage à 2-1 grâce au premier but professionnel de Nadje. Bien que vite réduite à dix, l’AJA n’a jamais abdiqué et reste invaincue à l’extérieur.

Homme du match : Gauthier HEIN (AJ Auxerre).

Lors de la quatrième journée du championnat de Ligue 2, Angers SCO se déplacera à Dunkerque, tandis que les Auxerrois recevront Grenoble.

Ligue 2, 3e journée.

Angers SCO – AJ Auxerre : 2-2 (MT : 1-1)

Arbitre : Abdelatif KHERRADJI.

Buts : Loïs DIONY (45e+1) et Guede Noah NADJE (62e) pour Angers SCO ; Gaëtan PERRIN (17e) et Gauthier HEIN (75e) pour l’AJ Auxerre.

Avertissements : Himad ABDELLI (5e), Batista MENDY (79e), CAPELLE (87e) pour Angers SCO.

Expulsion : Paul JOLY (20e) pour l’AJ Auxerre.

Les compositions d’équipe :

Angers SCO : Fofana, Valery, Bamba, Lefort, Hanin (Raolisoa, 59e), Kalumba (Hunou, 76e), Mendy, Lopy (Capelle, 59e), Bahoya (Nadje, 46e), Abdelli (cap.), Diony (Niane, 76e). Entraîneur : Alexandre DUJEUX.

AJ Auxerre : Léon, Akpa, Pellenard, Jubal (cap.), Joly, Perrin (Maddy, 65e), Raveloson (N’Gatta, 90e), Owusu, Sinayoko(Diousse, 46e) , Hein, Ayé (Da Costa, 65e). Entraîneur : Christophe PELISSIER.

Alexandre DUJEUX (entraîneur d’Angers SCO) : “Il y a des choses intéressantes, mais aussi des choses à gommer. On voulait gagner, donc on est forcément déçu du résultat. On pensait avoir fait le plus dur avec ce deuxième but. Ce n’est jamais évident de jouer face à un bloc bas. En première période, on aurait dû avoir plus de maîtrise, mais c’est Auxerre qui l’a eu. Au fil du match, on a repris des couleurs. Ce qui est positif, c’est d’avoir marqué nos premiers buts de la saison et c’était important pour nos attaquants. Il faut aussi noter, que les joueurs qui sont en instance de départ, ont joué le jeu. J’espère que ce match va nous faire avancer pour la suite de la saison.”

Christophe PELISSIER (entraîneur de l’AJ Auxerre) : “Je pense que l’on avait très bien travaillé sur les sorties de ballon. On a la chance de marquer en premier. C’était dommage de prendre un but sur un mauvais alignement, juste avant la mi-temps. Cependant, on est content de prendre un point, après avoir joué en infériorité numérique une bonne partie du match, même si on a eu les occasions pour gagner ce match. Je n’oublie pas aussi le sauvetage de notre gardien de but, dans les dernières minutes, qui nous sauve un point. Le regret, c’est d’être rapidement à dix, après avoir ouvert le score. Même en étant à dix, on a toujours cru en notre projet de jeu. En première mi-temps, je pense que l’on aurait pu faire mieux techniquement. Si l’on continue comme cela, je pense que l’on pourra réaliser une belle saison.”

Justin KALUMBA (milieu de terrain d’Angers SCO) : “Le coach nous a demandé d’oser et de prendre nos responsabilités. On peut être fier de notre prestation, même si la victoire n’est pas au rendez-vous. Personnellement, sur certaines occasions, j’aurais pu faire mieux, mais on est sur la bonne voie pour la suite de la saison.”

Théo PELLENARD (défenseur de l’AJ Auxerre) : “Le but que l’on prend avant la mi-temps nous fait mal, alors que l’on avait fait une bonne première mi-temps. On a su aussi réagir en étant mené au score. Physiquement, on est bien. En sortant bien les ballons, on savait que l’on pouvait leur faire mal. On savait que l’on aurait des occasions de revenir dans le match, et c’est ce que l’on a fait. On aurait même pu avoir les moyens de l’emporter. On se contentera de ce match nul à l’extérieur.”

Gauthier HEIN (milieu de terrain de l’AJ Auxerre) : “Je pense que les décisions de l’arbitre n’ont pas été en notre faveur, surtout sur l’action de l’expulsion. Ce qu’il faut retenir, c’est notre état d’esprit, qui nous a permis de ne pas perdre ce match. On a réussi à faire de belles choses avec le ballon, c’est bien pour la suite. On est une équipe jeune et dynamique, avec des qualités à faire valoir sur le terrain.”