L’Union Féminine Angers Basket recevait l’équipe de Saint-Amand Hainaut Basket dans le cadre du premier tour de la Coupe de France. Les Angevines se sont inclinées, hier soir, face aux Amandinois (79-66), après une entame de match catastrophique. Les joueuses d’Aurélie BONNAN n’auront joué que trois quart-temps, insuffisants pour espérer une qualification pour le prochain tour…

Catastrophique, médiocre, incompréhensible, voilà quelques mots qui pourraient résumer le premier quart-temps que nous ont livré les joueuses de l’UFAB hier soir face à Saint-Amand. Les premiers points angevins n’arrivent seulement qu’à la deuxième minute de jeu, avec Kekelly Elenga (2-2). Ensuite, Saint-Amand va dérouler un bon basket face à des Angevines absolument inexistantes. Avec un jeu d’une rare maladresse (8 pertes de balles et 3/14 au tir dans les dix premières minutes), les Nordistes vont enchaîner deux temps forts. Une première série de 0-14 en quatre minutes, stoppée par un panier que l’on n’attendait plus de Jasmine Bailey (4-16, 6’), puis une deuxième, une nouvelle fois de 0-14 en quatre minutes, terminée par deux points de Nabala Fofana. Le premier quart-temps se termine sur un score sans appel de 6-30, et tout le monde dans la salle sait que le match est déjà plié.

Le premier quart-temps aura tout gâché.

Et pourtant, les Angevines ne vont pas se laisser abattre. Même si le duo de recrues américaines de Saint-Amand composé d’Alexis Morris et de Ladazhia Williams fait très mal à la défense de l’UFAB (vingt points en première mi-temps)Masseny Kaba et Kekelly Elenga vont relever le niveau angevin. Avec douze points inscrits sur les quatorze de leur équipe, les deux joueuses vont permettre à Angers de ne pas prendre encore plus de retard avant de rentrer au vestiaire (20-43, 20’), un miracle tant le début de match ne laissait présager rien de bon. Au retour des vestiaires, l’UFAB était bien plus en place. Dès le début, la capitaine Kekelly Elenga venait inscrire le premier trois points du match pour son équipe, et Jasmine Bailey un peu plus tard, les premiers lancers francs. Angers va même terminer le quart-temps avec quinze points de retard, et encore un infime espoir de remonter. Dans l’élan d’un bon troisième quart-temps, les Angevines vont revenir encore et passer en dessous de la barre des dix points de retard, à trois minutes de la fin du match, sur un panier de Leila Lacan, quasi inexistante durant toute la rencontre (54-63, 37’). Mais l’UFAB avait pris trop de retard, et Maud Stervinou va venir briser les espoirs angevins sur un trois points, et permettre à son équipe de se qualifier pour le tour suivant (66-79, 40’).

La réaction d’après-match d’Aurélie BONNAN (coach de l’Union Féminine Angers Basket) : Ce premier quart-temps était un enfer. On n’a pas joué, je ne sais pas ce qu’il s’est passé. Ensuite, les trois autres quart-temps, c’était très bien même si je pense que dans le dernier, on peut défendre encore plus fort. Mais on part de trop loin, il faut que cela nous serve de leçon. Il faut que l’on s’occupe de notre jeu, que l’on arrête de parler aux arbitres. Il y a toujours de la déception quand on perd, mais là, c’est de l’incompréhension.