Le Mans est le deuxième club à accéder à la demi-finale de la Coupe de France. Après avoir déroulé dans les trois premiers quart-temps, jusqu’à avoir plus trente-cinq points d’avance, les Manceaux se sont relâchés dans le dernier quart-temps. Grâce à un bon Matt MORGAN et Joshua Euria CARLTON, le MSB va tenter de décrocher sa place en finale demain.

Pour ce second match, Dijon est la première équipe à ouvrir le score. Ce sont pourtant les Manceaux qui vont prendre rapidement le large. Après un panier à trois points mis, le MSB va récupérer la balle au milieu du terrain et Terence TARPEY va finir l’action (5-2). Puis, le Mans va vite agrandir son avance. Au bout de cinq minutes, l’écart est de neuf points. Puis, Abdoulaye NDOYE va mettre un nouveau panier faisant passer l’avance à plus onze points. C’est Gavin Elles WARE qui va venir stopper la série des Manceaux. Matt MORGAN est le grand artisan de ce premier quart-temps, il a inscrit onze points. L’écart le plus important de ce début de rencontre va être de quatorze points à deux minutes de la pause. Puis, Dijon va revenir légèrement en inscrivant deux paniers. Le score est de 28-17 pour le MSB.

Dans le second quart-temps, Joshua Euria CARLTON, dans la raquette, inscrit le premier panier. Les Dijonnais vont continuer à avoir du mal, ils vont marquer leur premier point au bout de six minutes quarante. Ils ne sont pas les seuls à ne pas être dedans, pendant trois minutes trente, aucune des deux équipes ne va inscrire de point. C’est Abdoulaye NDOYE qui va stopper la série avec un dunk. Puis, l’écart entre les deux équipes ne va pas cesser d’augmenter. À cinq minutes de la pause, le MSB mène de plus de vingt-trois points.

©Bellenger/IS/FFBB

À la pause, le Mans est devant au score 53-24. Les Dijonnais sont totalement passés à côté de leurs deux quart-temps. Ils affichent un taux de réussite au tir de 18,8%.

Les débats s’équilibrent dans ce début de troisième quart-temps. Rapidement, le MSB va repartir de l’avant avec un lay-up de Joshua Euria CARLTON. Sur une trentaine de secondes, les deux équipes vont se répondre coup sur coup. Les Dijonnais vont essayer de revenir, mais l’écart est important plus de vingt-neuf pour le Mans. Taylor ROCHESTIE va alors enchaîner deux paniers à trois points pour remettre les Sarthois à plus trente-trois points.

Dans le dernier quart-temps, le Mans va baiser de rythme et les Dijonnais vont en profiter. David HOLSTON va enchaîner trois paniers à trois points, réduisant l’écart à vingt points. Deux joueurs vont se faire exclure pour leur cinquième faute. Il s’agit de Jacques ALINGUE pour Dijon et Bul Wac KUOL pour le Mans. Les Manceaux vont voir le score se réduire à douze points à trente secondes de la fin du match.

De la même manière que Strasbourg, Le Mans accède facilement aux demi-finales de la Coupe de France. Ils sont quatre terminés à dix-huit points : Matt MORGAN et Joshua Euria CARLTON pour le MSB, et David HOLSTON et Markis MC DUFFIE pour la JDA Dijon.

Les réactions d’après-matchs :

David HOLSTON (joueur de la JDA Dijon Bourgogne) : “Nous n’avons pas fait un bon match. Nous avons mal démarré les deux premiers quart-temps, mais notre deuxième mi-temps était mieux. Nous avons joué de meilleurs matchs. Nous allons essayer de faire mieux sur les prochaines rencontres.”

Taylor ROCHESTIE (joueur du Mans Sarthe Basket) : “Les joueurs ont fait du bon boulot. Cette victoire confirme celle contre Gravelines. Nous avons été agressifs offensivement et défensivement. Nous allons être prêts pour la demi-finale de demain. Pour moi c’était facile de rejoindre l’équipe, je connaissais déjà le coach. Nous allons essayer de préparer au mieux la demi-finale pour demain.”

Elric DELORD (entraîneur du Mans Sarthe Basket) :“Pour être performant des deux côtés, il faut être agressifs. Les joueurs ont répondu présent, c’était important. Demain, le match sera une autre paire de manches. On ne va pas beaucoup dormir, mais cela en vaut la peine. Pour les problèmes des internationaux, j’aborde les problèmes les uns après les autres. Pour l’instant, nous avons trois blessés.”