Dans le cadre de la trente-sixième journée de la Ligue 1, Angers SCO se déplaçait en Champagne-Ardenne pour y affronter une équipe du Stade de Reims qui a l’objectif de terminer dans les dix premiers du classement, à l’issue de la saison. Menés au score à deux reprises, les Angevins auront eu les ressources pour revenir au score et ils auraient même pu arracher la victoire en fin de match.

Le début de match est relativement équilibré entre les deux équipes, qui ne ferment pas le jeu et se portent vers l’avant. Quelques erreurs techniques sont malgré tout à signaler. Mais après dix minutes de jeu, les Champenois vont ouvrir le score. Alerté sur la droite après une belle transversale d’Abdelhamid, Ito contrôle le ballon et repique dans l’axe avant de lâcher une frappe du gauche. Son tir vient se loger dans le petit filet de Fofana, battu (1-0, 10e). Sur cette action, les Angevins ne sont pas forcément mal entrés dans leur match, mais il a fallu une erreur d’inattention cumulée à un exploit individuel d’Ito pour encaisser le premier but de la rencontre. Les hommes de Will Still poussent pour inscrire le deuxième but. Ils posent progressivement leur empreinte dans cette partie face à une formation angevine limitée. Puis il ne va pas se passer grand-chose. Les Rémois font tourner le ballon et se heurtent à un bloc défensif angevin bien en place et assez bas. On assiste globalement à une attaque-défense. A la demi-heure de jeu, les Angevins connaissent un léger temps fort, mais ils sont à la peine techniquement et manquent des transmissions faciles, ce qui les pénalise dans la construction du jeu. Signe de la pauvreté relative des débats, Reims et Angers n’ont tiré qu’à une seule reprise depuis le début de la partie. Seul Reims a cadré, sur le très joli but d’Ito en début de rencontre. A la pause, Reims domine les débats face à une équipe angevine timorée, limitée et à court de solution. Hormis le but de l’ailier japonais en début de partie, il ne s’est pas passé grand-chose dans ce premier acte assez terne, marqué par très peu de situations dangereuses.

Mais dès le retour des vestiaires, le SCO va réussir à égaliser en surprenant son adversaire. Sur la droite, Thioub récupère le ballon et progresse avant de centrer pour Niane. L’attaquant tire sur le poteau droit du but, mais Sabanovic a bien suivi et marque du droit. Tout est à refaire pour les Rémois (1-1, 46e) ! Le rythme est reparti fort en ce début de seconde période, à l’image de l’égalisation angevine. Les deux équipes se portent à l’attaque et on voit davantage d’envie qu’en première période. Quelques instants après l’égalisation angevine, Reims réagit immédiatement. Sur un long centre de Busi, Agbadou remise en retrait. Parfaitement placé, Balogun a du champ pour armer son tir et tromper Fofana, de nouveau battu (2-1, 54e). L’américain signe son vingtième but de la saison. Mais six minutes plus tard, le SCO va égaliser, à nouveau ! A la suite d’un centre venu de la droite, la défense rémoise se loupe dans son dégagement et sert malencontreusement Abdelli, auteur d’une sublime demi-volée dans la lucarne de Diouf, impuissant (2-2, 60e). Himad Abdelli inscrit son premier but en Ligue 1 et relance son équipe. Après un premier acte très terne, on assiste à une seconde période très animée et rythmée. Les deux équipes sont portées vers l’avant et veulent l’emporter, ce qui donne un spectacle agréable. Sur un centre venu de la droite, Maolida loupe sa reprise, mais sert néanmoins Balogun, dont la frappe du droit est repoussée par Valery, auteur d’un sauvetage sur sa ligne. Le troisième but champenois était tout proche (65e). Après un très bon travail de Cajuste dans l’axe, Ito est servi dans la surface de réparation rémoise. L’ailier japonais repique dans l’axe avant de tirer du gauche. Sa frappe est contrée en corner (70e). Très beau mouvement collectif des Rémois. Sur la droite, Ito est lancé dans la profondeur et adresse un très bon centre repris Balogun. A bout portant, la frappe de l’attaquant champenois est repoussée par Fofana, décisif (80e). Dans la foulée, après un mauvais renvoi de la défense angevine, Cajuste sert de la tête Balogun, dont le superbe enchaînement est conclu par une frappe. Fofana peut dégager son camp (81e). Le portier angevin réalise une bonne prestation malgré ses deux buts concédés, à l’instar de sa bonne sortie aux poings devant Balogun. Les Rémois se portent à l’attaque en cette fin de rencontre, mais peinent à se montrer véritablement dangereux. Il y a aussi un peu de fatigue chez les hommes de Will Still. Le SCO va avoir une balle de match. Après un très bon centre venu de la gauche de Raolisoa, Diony est à bout portant pour réaliser une reprise du gauche. La frappe de l’attaquant angevin est repoussée par Diouf, auteur d’une superbe parade réflexe (90e+2). Après une première période très terne et timide, les Rémois et les Angevins ont augmenté le curseur pour livrer un très beau spectacle dans le second acte. Sabanovic et Abdelli ont tour à tour répondu à Ito et Balogun. Le score de parité est finalement assez logique entre deux équipes joueuses.

Lors de l’avant-dernière journée de championnat, Angers SCO recevra Troyes, pour son dernier match en Ligue 1, devant son public. De l’autre côté, Reims aura un périlleux déplacement dans le Rhône, face à des Lyonnais qui ont encore quelques espoirs d’une place européenne, en fin de saison. Toutes les rencontres auront lieu, samedi prochain, à 21h00.

Will STILL (entraîneur du Stade de Reims) : “On n’a pas respecté le football et nous-mêmes durant cette rencontre. Avec une telle attitude, on ne peut pas espérer gagner un match. On n’a pas su prendre nos responsabilités et mettre les ingrédients pour espérer un meilleur résultat. Pourtant, la semaine d’entraînement a été très bonne, mais on n’a pas reproduit sur le terrain ce que l’on avait mis en place, cette semaine. De plus, on n’a pas su tuer le match, alors que l’on a eu les occasions pour le faire. J’attendais plus de nos attaquants en phases offensives. On a vu nos limites sur ce match et la fin de saison est compliquée. Il faudra rebondir, dès le week-end prochain à Lyon, puis lors de la dernière journée face à Montpellier, si l’on veut battre le record de points du club en Ligue 1, mais aussi d’atteindre notre objectif qui est de terminer dans les dix premiers du classement.”

Alexandre DUJEUX (entraîneur d’Angers SCO) : “Ce point était important pour nous et il fait du bien. Comme je le disais en avant-match, on est en progression et cela s’est vu sur ce match. En première mi-temps, on était un peu trop timoré à mon goût, et je leur ai dit de se lâcher en deuxième période. Sur l’ensemble de la rencontre, j’ai vu un groupe qui avait envie de se battre et de rivaliser avec son adversaire. Maintenant, il faut profiter de nos deux derniers matchs en Ligue 1.”

Folarin BALOGUN (attaquant du Stade de Reims) : “Ce qui prédomine à la fin du match, c’est la déception de ne pas avoir réussi à gagner ce match. Même si j’ai marqué mon vingtième but de la saison, je ne suis pas satisfait de ce résultat. Je pense que l’on avait la capacité pour faire mieux, mais on n’a pas su se donner les moyens de le faire…”

Loïs DIONY (attaquant d’Angers SCO) : “Je pense que c’est un bon point pris, même si on n’a pas vu un très grand Reims. On a su réagir par deux fois, c’est bien. Me concernant, je suis un peu déçu de n’avoir pas réussi à marquer mon but, en fin de match. C’était mes premières minutes après huit mois de convalescence. Je reviens après ma grave blessure et je suis content. Ce fut beaucoup de travail au quotidien pour me rétablir. J’ai la chance d’avoir un gros mental et d’avoir un entourage qui m’a soutenu durant toute cette période.”

Yunis ABDELHAMID (défenseur et capitaine du Stade de Reims) : “C’est une grosse déception, car on avait envie de gagner ce match. On n’a pas mis l’énergie et l’intensité qu’il fallait pour gagner, face à une équipe angevine qui n’avait rien à perdre. Il fallait défendre et attaquer ensemble, et ce n’est pas ce qui a été fait. On encaisse des buts sur de la nonchalance. On n’a pas le droit de prendre un but, dès l’entame de la deuxième mi-temps. Les Angevins ont su presser et ils ont été récompensés. On a l’objectif de finir dans les dix premiers. Les joueurs vont devoir prendre leurs responsabilités et faire en sorte de mettre l’intensité nécessaire pour gagner nos deux derniers matchs de la saison.”

Pierrick CAPELLE (milieu de terrain d’Angers SCO) : “Ce quinzième point de la saison a une saveur particulière. On a la chance de jouer encore des matchs de Ligue 1 et il faut en profiter. Notre début de match a été timoré. Ensuite, on a eu une belle réaction. On a vu que l’équipe avait le caractère pour réagir. A la mi-temps, on s’est dit qu’il ne fallait pas s’affoler et que l’on pouvait marquer des buts. En première mi-temps, on a joué trop bas. On a eu l’opportunité de gagner le match, en fin de rencontre, sur l’occasion de Loïs. L’objectif est de terminer de la meilleure des manières. J’ai envie de s’inscrire dans le projet du club, la saison prochaine. On veut bien terminer à domicile face à Troyes, par une victoire. J’ai le souhait de jouer jusqu’à quarante ans et j’espère y arriver.”

Championnat de Ligue 1, 36e journée.

Stade de Reims – Angers SCO : 2-2 (MT : 1-0)

Buts : Junya ITO (10e) et Folarin BALOGUN (54e) pour le Stade de Reims ; Halid SABANOVIC (46e) et Himad ABDELLI (60e) pour Angers SCO.

Avertissements : Ibrahima NIANE (64e) et Yahia FOFANA (90e) pour Angers SCO.

Lieu : Stade Auguste-Delaune.

Stade de Reims : Diouf, Foket, Agbadou, Abdelhamid (cap.), Busi, Ito, Munetsi (Touré, 80e), Lopy (Maolida, 58e), Flips (Atangana Edoa, 80e), Balogun, Sierhuis(Cajuste, 58e). Entraîneur : Will STILL.

Angers SCO : Fofana, Bamba, Sabanovic (Raolisoa, 77e), Hountondji, Valery, Thioub, Mendy, Abdelli (cap.) (Ould Khaled, 85e), Sima, Hunou (Diony, 76e), Niane (Capelle, 64e). Entraîneur : Alexandre DUJEUX.