C’était le choc au sommet de la vingt-quatrième journée de la Ligue 2, où l’AJ Auxerre (2e) recevait le leader, Angers SCO. En supériorité numérique, durant près d’une heure, à la suite de l’expulsion de l’Auxerrois Elisha OWUSU, les Angevins n’auront jamais réussi à trouver la faille face à un bloc défensif adverse bien organisé. Au final, tout se sera joué sur un penalty transformé par JUBAL, en fin de match.

Au coup d’envoi, l’équipe angevine était la même que lors de la précédente journée de championnat, tandis que Gaétan PERRIN faisait son retour parmi les joueurs titulaires auxerrois.

Ce sont les Angevins qui donnent le coup d’envoi de la rencontre. Les deux équipes veulent prendre le contrôle du ballon dans ce début de match. L’AJ Auxerre évolue en bloc médian, même si les hommes de Pélissier ne vont pas chercher trop haut les Angevins sur le terrain. Après dix minutes de jeu, les Auxerrois montent d’un cran et commencent à presser et à récupérer les ballons dans la moitié de terrain adverse. Les joueurs angevins sont bousculés dans tous les domaines depuis plusieurs minutes. Les duels et les sorties de balle sont mal gérés. A la suite d’une belle phase de transition des Bourguignons, Hein est trouvé en profondeur côté gauche. Le numéro 7 pénètre dans la surface de réparation adverse, avant de déclencher un tir du pied gauche, enlevé de la poitrine par Hountondji (16e). Pour la première occasion scoïste, Ferhat, côté droit, adresse un centre dans la surface de réparation sur la tête de Lepaul. L’attaquant du SCO a le bon timing, mais sa tentative est trop tendre pour Leon, qui est sur la trajectoire (18e). Auxerre tient le ballon, mais se heurte à un bloc d’Angers un peu plus vigilant et plus agressif, depuis quelques minutes. Nouvelle phase de transition de l’AJA. Hein déboule dans son couloir avant de décaler Joly. Le numéro 26 centre fort au sol au premier poteau. Son centre est stoppé par Hountondji qui par la même occasion a failli tromper Zinga (32e). C’était chaud !

Auxerre est en infériorité numérique à la suite de l’expulsion d’Elisha OWUSU.

Après d’un deuxième carton jaune, Elisha Owusu est expulsé de la rencontre à la suite d’un tacle musclé sur El-Melali. C’est un coup dur pour Auxerre (36e). Les joueurs d’Angers se positionnent naturellement plus haut sur le terrain depuis la sortie d’Owusu. Le rythme est clairement retombé depuis plusieurs minutes. Le jeu des deux équipes est moins fluide. Malgré tout, l’AJA ne baisse pas en régime. Hein, toujours aussi remuant, décale Joly dans la surface de réparation, qui déclenche un tir puissant du pied droit, angle fermé. Son tir est bien détourné par Zinga qui écarte le danger (45e) ! Les actions vont des deux côtés. Ferhat se joue de Pellenard avant de trouver en profondeur et dans la surface de réparation, Lepaul. L’attaquant angevin enchaîne avec un tir du droit, mais celui-ci est trop croisé (45e+2). Au terme d’un premier acte équilibré, mais dans l’ensemble dominé par l’AJA, Auxerrois et Angevins n’arrivent pas à se départager. Auxerre, pourtant plus entreprenant, est désormais en infériorité numérique à la suite du rouge d’Owusu.

Au retour des vestiaires, Angers change son approche avec une position très haute sur le terrain. Mais, à la suite d’une belle phase de jeu de l’AJA, Mensah, sur l’aile gauche, trouve Perrin à l’entrée de la surface de réparation qui sert à son tour Hein. Le numéro 7 qui attendait ce ballon sur son pied droit tente finalement sa chance du pied droit. Son tir n’est pas cadré (49e). L’AJA est toujours aussi à l’aise dans ses sorties de balle dans sa moitié de terrain et ce malgré l’infériorité numérique. Le corner sortant de Hein trouve la tête d’Ayé qui domine tout le monde dans les airs. La tête du numéro 19 file néanmoins juste au-dessus de la cage de Zinga (55e). Les Auxerrois mettent une grosse pression sur le SCO qui est acculé dans sa moitié de terrain. Auxerre insiste. Hein botte un nouveau corner de la gauche vers la droite dans la surface de réparation. Celui-ci trouve Pellenard qui envoie un coup de tête, mais qui n’est pas cadré (57e). Que ce soit en phase de possession ou en transition, l’AJA fait mal à son adversaire qui ne sait plus s’il doit jouer très haut ou attendre pour jouer le contre. On rentre dans les vingt-cinq dernières minutes, les joueurs du SCO commencent petit à petit à prendre le dessus physiquement grâce à leur supériorité numérique. Auxerre ne touche plus le ballon. Angers trouve enfin le décalage dans la défense de l’AJA. Abdelli lance en profondeur El-Melali côté gauche. Le numéro 28 se hisse dans la surface de réparation, mais son tir du pied droit est mal ajusté et file dans le petit filet de Léon. C’est une nouvelle belle occasion manquée (68e). Les Angevins sont les maîtres du tempo depuis plusieurs minutes, mais peinent à faire mal au bloc auxerrois qui n’est pas trop difficulté, malgré l’infériorité numérique. Les conditions sont très difficiles depuis plusieurs minutes sur le terrain. La pluie s’abat fort sur l’Abbé-Deschamps. Angers joue très mal ses coups offensifs. Raolisoa récupère un très bon ballon, mais assure mal sa transmission en profondeur pour El-Melali. On arrive dans les dix dernières minutes du match, c’est de plus en plus dur pour Auxerre qui n’arrive plus à tenir le ballon et qui perd la plupart de ses duels face aux Angevins. Lefort décale parfaitement Raolisoa en profondeur côté gauche, mais l’attaquant du SCO manque de précision dans la surface de réparation et loupe son centre du pied gauche qui va directement dans les gants de Léon (82e). Raolisoa adresse un centre du côté gauche dans la surface de réparation sur la tête de Niane. L’attaquant du SCO le reprend parfaitement, mais Léon réalise une parade exceptionnelle pour sauver les siens (86e). Cela sera le tournant du match, puisque deux minutes plus tard, Monsieur Vernice siffle le point de penalty. Sinayoko est poussé dans la surface par Lefort. Le capitaine bourguignon, Jubal, ne tremble pas dans cette fin de match. Le capitaine de l’AJA envoie son tir à la gauche du gardien de but, qu’il prend à contre-pied (1-0, 90e). C’est le quatrième but de la saison en Ligue 2 pour Jubal. Les Auxerrois sont survoltés grâce à cette ouverture du score et se battent désormais sur tous les ballons pour conserver le score. Au final, pourtant en infériorité numérique et grâce à un but de Jubal en fin de match, Auxerre s’offre Angers au courage et reprend la tête de Ligue 2. L’AJA réalise une belle opération face à son concurrent direct pour la montée en Ligue 1, en reprenant la place de leader, à leur hôte du jour. En face, c’est une déception pour le SCO qui avait les moyens de faire mieux et de s’imposer.

Lors de la prochaine journée de championnat, samedi 17 février, Angers SCO recevra l’AS Saint-Etienne, tandis que l’AJ Auxerre se rendra à Annecy.

Christophe PELISSIER (entraîneur de l’AJ Auxerre) : “On restait sur trois matchs, qui étaient frustrants pour nous, en matière de résultat et de contenu. Aujourd’hui, on a joué pratiquement une heure à dix contre onze, face au leader du championnat. Par rapport à ce qui a été fait par les joueurs, c’est un énorme soulagement, pour eux, mais aussi pour l’ensemble du club. On a pu aussi voir l’apport du public qui a, encore une fois, été extraordinaire. Cela crée des émotions. Malgré cette victoire importante, nous ne sommes pas encore en Ligue 1, il reste encore quatorze matchs à disputer et encore beaucoup d’étapes difficiles à affronter. Ce match n’a pas été facile, il a fallu aller chercher d’autres ressources. On dit souvent que l’on joue bien, mais aujourd’hui, il a fallu aller chercher d’autres valeurs. Ce groupe en a beaucoup et il l’a encore montré aujourd’hui. L’arrêt décisif de notre gardien de but, à cinq minutes de la fin, est le tournant du match. On peut être mené au score, puis on a un penalty pour nous. Il faut féliciter cet arrêt-là, car c’est une énorme performance de notre gardien de but. Ce groupe a toujours réussi à rebondir, après une défaite ou un match nul. Lorsque l’on gagne un match, en infériorité numérique, cela décuple les forces et le mental. Maintenant, je félicite les joueurs pour leurs prestations, mais il faut garder la tête froide, car il reste encore quatorze matchs très difficiles, qui vont arriver. Si l’on baisse dans notre intensité et dans notre solidarité, on sera sanctionné. Donc, il faut que l’on soit toujours focus sur notre objectif. On a montré que l’on était capable de bien jouer, mais aussi d’avoir des valeurs. J’avais trouvé que l’on était un peu fébrile défensivement et on a travaillé cet aspect-là, en vidéo, ou à travers des discussions individuelles ou collectives, durant la semaine d’entraînement, car cela faisait presque deux mois que l’on n’avait pas réalisé un match sans prendre de but. C’est bien de marquer deux ou trois buts par match, mais on sait que parfois les matchs basculent sur d’autres choses. On voulait que l’équipe soit plus mature et plus solide défensivement. Donc, le fait de n’avoir pas encaissé de but et de n’avoir pas beaucoup concédé beaucoup d’occasions, ce sont les points positifs de la soirée.”

Alexandre DUJEUX (entraîneur d’Angers SCO) : “J’avais dit à mes joueurs, avant le match, que la moindre faute dans la surface de réparation, on pouvait le payer cash. C’est cruel, mais c’est le football. Je pense que l’on aurait dû plus tirer à mi-distance, car on a été opposé à un bloc bas. Et les fois, où l’on a réussi à contourner ce bloc, il y a eu un magnifique arrêt du gardien de but adverse. C’est d’ailleurs le tournant du match, sur cette action, en fin de rencontre. Ibrahim NIANE joue bien le coup et il met bien sa tête, mais le gardien de but fait un superbe arrêt. Ensuite, on encaisse le but, sur un penalty, dans la foulée… C’est dommage. En infériorité numérique, Auxerre nous a attendus, je pense que c’était la bonne manière de faire. Il a fallu se créer des espaces. On a eu aussi quelques situations d’attaques rapides, où l’on aurait pu un peu mieux jouer les coups, en servant un partenaire, au lieu de frapper au but. Ce sont les prises de responsabilités des joueurs. C’est dommage, parce que l’on perd en fin de match. Je dirais que c’est cruel, cette défaite fait mal. C’est comme cela, c’est le football… Pourtant, durant le match, on a cherché la position idéale, mais elle ne venait pas. Il aurait fallu faire plus de centres, frapper un peu plus, mettre un peu plus de folie dans notre jeu et dans le match. C’est que l’on n’a pas osé suffisamment dans les trente derniers mètres. Pourtant, il y a Esteban LEPAUL, qui en a une en première mi-temps, il y a Ibrahim NIANE qui en a une en fin de match de la tête, il y a Farid EL-MELALI qui a une situation favorable… C’est rageant. On a encore du travail, on va devoir rapidement se remobiliser, afin d’être prêt contre l’AS Saint-Etienne, qui sera un nouveau gros match pour nous, la semaine prochaine. Il reste quatorze matchs, la route est encore longue et on est encore dans le coup. On va s’accrocher jusqu’au bout, afin d’atteindre nos objectifs.”

Donovan LEON (gardien de but de l’AJ Auxerre et MVP du match) : “Même je suis satisfait de ma prestation, c’est un travail d’équipe. On a été solide défensivement et on n’a pas concédé beaucoup d’occasions. Et au moment, où l’on subit le plus, j’effectue l’arrêt décisif qu’il faut. Pour moi, la récompense, c’est la victoire de l’équipe. Ce soir, c’est moi qui a été décisif, mais les gars se sont battus comme des chiens sur le terrain, c’est le plus important. Cela faisait un moment, que je n’avais pas encaissé de but, durant un match. En plus, en jouant en infériorité numérique, c’est d’autant plus un bon résultat et je suis très heureux.”

JUBAL (capitaine et défenseur de l’AJ Auxerre) : “On était dans une période difficile, car cela faisait trois matchs que l’on ne gagnait pas. Aujourd’hui, on a montré que l’on avait un groupe solide. On a fait de bonnes choses. On s’est battu tous ensemble. Le public nous a aidés à gagner, malgré le fait de jouer durant une heure, à dix contre onze. On sait que le championnat est encore long, car il reste encore beaucoup de matchs à jouer. Ce soir, on est content, mais j’espère que l’on va enchaîner les victoires.”

Cédric HOUNTONDJI (défenseur d’Angers SCO) : “On a eu du match à se procurer des occasions, même à dix contre onze. C’est certain que l’on est déçu, mais il reste encore beaucoup de matchs à disputer et le championnat est encore long. On a perdu, aujourd’hui, mais il reste encore des points à prendre. On a essayé de tout donner sur le terrain, mais on n’a pas réussi à gagner ce match. On a perdu sur un fait de jeu, en fin de match, mais la saison n’est pas encore terminée.”