Hier soir, l’Etoile Angers Basket, comme à son habitude, a réalisé un match en dents de scie face aux Savoyards d’Aix-Maurienne. Après une première mi-temps ratée, les Angevins se sont réveillés, mais n’ont pas pu éviter la défaite (83-94).

Dernier de Pro B à la trêve hivernale, à égalité avec Fos-sur-Mer, l’Etoile Angers Basket n’a pas le choix, il faut gagner des matchs. Et pour commencer l’année, quoi de mieux qu’une confrontation face à Aix-Maurienne, concurrent direct pour le maintien. Le match était important des deux côtés pour se relancer. Après un début de match timide avec un premier panier au bout de deux minutes de jeu (0-2, 2’), les deux équipes se sont rendues coup pour coup pendant six minutes (10-9, 6’). Mais comme à son habitude, l’EAB va prendre une série très tôt dans la rencontre. Avec un 0-10 en deux minutes et profitant de dix pertes de balles adverses, Aix-Maurienne va prendre les devants (10-19, 8’) et terminer le premier quart-temps avec déjà plus de dix points d’avance (17-28, 10’). Le deuxième quart-temps va commencer sur les mêmes bases (19-33, 12’), avant un petit réveil des joueurs angevins qui vont repasser en dessous des dix points de retard (29-37, 15’). Mais l’EAB laisse beaucoup trop d’espaces dans la raquette à une équipe d’Aix-Maurienne qui est première de Pro B aux rebonds offensifs (34 points dans la raquette et 21 rebonds, dont 9 offensifs à la mi-temps). Juste avant la mi-temps, Ali BOUZIANE et ses joueurs vont se retrouver à -18 sur un trois points improbable de Kanouté avec la planche (39-57, 20’). Avec trois lancers du capitaine Stephan GAUTHIER, l’EAB est à quinze points de son adversaire du jour avant d’aller au vestiaire, et pratiquement personne à Jean-Bouin n’a encore un espoir de victoire.

Un come-back presque inespéré mais insuffisant.

Et pourtant, à la reprise, l’EAB va revenir avec un tout autre visage. Avec une défense plus intensive et un duo GHEZALA-POIRIER intenable, les locaux vont passer un 17-2 aux Savoyards (60-63, 26’), avant de chuter une nouvelle fois et d’encaisser un 2-11 (62-74, 29’). À l’entame du dernier acte, les Angevins ne sont qu’à six petits points et la victoire n’est plus très loin. Comme l’a dit Stephan GAUTHIER après le match, “Angers est une équipe à réaction”. Avec un 11-4 infligé à son adversaire, l’EAB n’est plus qu’à un petit point du hold-up (83-84, 37’). Mais c’était sans compter sur Shaun WILLETT, intenable tout le match (28 points), qui va inscrire six points de suite pour enterrer les espoirs angevins (83-90, 40’).

Les réactions d’après-match :

Ali BOUZIANE (entraîneur de l’Etoile Angers Basket) : L’enjeu a pesé. La préparation manque aussi de stabilité. Mais on aurait pu gagner ce match avec les joueurs disponibles ce soir. Le problème, c’est que lorsque l’on est huit, si un joueur passe au travers, il n’y a pas beaucoup d’options. Défensivement, on a craqué totalement en première mi-temps. On a mieux réussi en deuxième mi-temps, mais on a manqué de consistance. Pour gagner un match, il faut beaucoup plus de régularité. La défaite est dure, mais le contexte est difficile.”

Emmanuel SCHMITT (entraîneur d’Aix-Maurienne Savoie Basket) : Chaque victoire dans ce championnat fait plaisir. On sait que c’est difficile de gagner des matchs, surtout à l’extérieur, parce qu’il faut être solide et consistant. Je suis très content de ce qu’on fait les gars, notamment en première mi-temps, puisque cela correspond parfaitement à l’identité que l’on veut donner à cette équipe.”