C’est le plus gros fiasco du football français et Européen ! Comment après avoir fait une telle démonstration collective, lors du match aller (4-0), le PSG a pu s’effondrer, pire se faire humilier du Camp Nou de Barcelone. La “Remontada” Barcelonaise a bien eu lieu. Jamais sur 185 précédents, une équipe, après voir gagner 4-0 au match aller, ne s’est fait éliminer. Le PSG rentre dans l’histoire du football mondial, mais pas dans le sens que l’on aurait imaginé. La question qui se pose, ce soir, c’est comment les Parisiens vont digérer cette terrible désillusion, car il reste encore quelques mois de compétition et un titre de champion de France à défendre…

D’entrée de jeu, Barcelone débute les hostilités en ouvrant le score. Côté droit, Rafinha se met sur son pied gauche pour un centre tendu. Marquinhos dégage la balle en chandelle de la tête, s’ensuit une incompréhension dans la défense parisienne, Trapp hésite à sortir et Suarez en profite de la tête (1-0, 3e). Deuxième corner pour le Barça, cette fois à droite et toujours avec Neymar : le centre au second poteau du Brésilien est renvoyé de la tête, Mascherano voit la balle lui arriver aux dix-huit mètres plein axe, sa volée est trop croisée (10e). Messi joue le coup franc causé par Draxler, à vingt mètres plein axe du but de Trapp. La frappe pied gauche de l’Argentin fuse juste au-dessus de la barre (15e). Neymar, la star auriverde arme du droit à l’angle gauche de la surface parisienne, sa frappe pure frôle la lucarne opposée de Trapp (18e). Libre de prendre sa chance à l’angle gauche de la surface de réparation du PSG, le capitaine blaugrana Iniesta décoche une splendide frappe du droit qui passe juste au-dessus de la cage (28e). Le PSG s’extrait laborieusement de sa moitié de terrain et Lucas est servi dans l’axe. L’ancien du São Paulo FC arme du droit à près de vingt-cinq mètres, Ter Stegen est bien placé au milieu de sa cage et n’est pas trompé par le rebond du tir (31e). Sur une louche impeccable de Suarez, Iniesta est à la lutte dans la surface avec Marquinhos qui bafouille son dégagement. Iniesta réussit à talonner vers les six mètres, Kurzawa intervient et dévie dans son propre but. (2-0, 40e). A la mi-temps, le Barça est mi-chemin de son exploit contre le PSG. Le plan de jeu de Luis Enrique fonctionne à merveille avec son 3-4-3 offensif et un pressing infernal. Asphyxié, le PSG a même marqué contre son camp par Kursawa. Alors que Neymar repique vers la surface du PSG pour jouer une passe d’Iniesta, Meunier glisse et se jette dans les jambes du Brésilien qui chute ! Après un moment de flottement, M. Aytekin prend sa décision d’accorder un penalty que Messi transforme une frappe puissante du gauche en hauteur, Trapp part du bon côté sur sa droite, mais il est en retard (3-0 sp., 50e). Enfin, le PSG réagit avec Meunier à droite qui se joue du retour de Neymar puis centre fort à ras de terre. À la lutte avec Mascherano, Cavani se précipite au premier poteau et se jette pour reprendre en taclant… et tire sur le montant à bout portant (53e). Verratti prend en charge un coup franc du PSG dans le rond central. Le jeune Italien expédie la balle à gauche dans la surface adverse, Kurzawa remise de la tête en retrait pour Cavani qui fusille Ter Stegen en demi-volée du droit (3-1, 62e). On pense, à ce moment-là du match, que le PSG a fait le plus dur et tué tout suspense. Nouvelle occasion pour le PSG ! Un espace s’ouvre à gauche et Cavani s’y engouffre pour pénétrer dans la surface barcelonaise et solliciter Ter Stegen d’un plat du droit à ras de terre : le portier remporte son duel (63e). Après une récupération très haute des siens, Messi s’invite cette fois à gauche dans la surface parisienne. Il feinte une fois face à Marquinhos, se détache, mais croise trop sa frappe du gauche à ras de terre (74e). Quelle occasion pour le PSG ! Di Maria est trouvé derrière la défense dans l’axe gauche en contre-attaque. Seul face à Ter Stegen dans la surface de réparation, l’Argentin veut tenter un lob mais vendange sa tentative, mis sous pression par Mascherano (85e). Neymar provoque inlassablement pour grappiller des coups francs. Il en obtient un à l’angle gauche de la surface parisienne et marque avec la manière du droit en première lucarne (4-1, 88e). A la suite d’une faute de Marquinhos sur Luis Suarez, l’arbitre siffle un deuxième penalty pour les Espagnols. Du droit en force, Neymar prend Trapp à contre-pied, lui qui a plongé loin sur sa droite (5-1, 90e+1). Incroyable ! Aux trente mètres, dans la foulée d’un coup franc renvoyé, Neymar manie la balle et pique sa passe pour rechercher Sergi Roberto dans le dos de la défense. Au point de penalty, celui-ci lobe Trapp de près (6-1, 90e+5). Le FC Barcelone signe un exploit unique dans l’histoire des coupes d’Europe, en renversant le PSG, pour atteindre un dixième quart de finale de rang en Ligue des Champions. Pris dans la tempête, le PSG y a cru à l’heure de jeu avec un but de Cavani, mais sort la tête basse. Transparents et fébriles défensivement, les Parisiens ne pourront  s’en prendre qu’à eux-mêmes.

Les réactions :

Nasser Al-Khelaïfi (Président du PSG) : “On n’a pas d’excuse. Cette défaite est très dure à accepter. Après la victoire 4-0 au match aller, je n’ai pas d’explication à cette déroute collective. Vraiment c’est un cauchemar pour tout le monde. Trois buts en sept minutes, c’est incroyable. Ce soir, tout le monde est énervé, il va falloir prendre du recul et analyser ce qui s’est passé.”

Thomas MEUNIER (défenseur du PSG) : “On prend le but qu’il ne fallait pas prendre à 5-1. Le scénario est incroyable. Il manque le petit truc au PSG pour avoir un peu plus d’expérience à ce niveau. On n’a jamais su inverser la situation. On a été hésitant et avec un manque de caractère, face à une équipe qui a joué le tout pour le tout. Hormis la qualité de Barcelone, on n’a pas été digne du PSG de ses dernières semaines.”

Marco VERRATTI (milieu de terrain du PSG) : “Je pense que l’on n’a pas joué aujourd’hui. C’est très difficile de jouer contre Barcelone. Au troisième but, il a fallu réagir. On pensait que le match aurait été plié à cinq minutes de la fin. C’est ma plus grosse désillusion dans ma carrière de footballeur. On doit être des hommes et relever la tête, pour bien finir la saison. On savait que Barcelone était une bonne équipe, mais on n’a pas su répondre présent. Les penaltys litigieux ne sont pas une excuse, surtout lorsque l’on prend six buts. On est très triste ce soir.”

Ligue des Champions, 1/4 de finale.

FC Barcelone Paris Saint-Germain : 6-1

Buts : Suarez (3e), Kurzawa (40e csc), Messi (50e sp), Neymar (88e et 91e+1 sp.), Roberto (90e+5) pour le FC Barcelone ; Cavani (62e).