Samedi soir, le BAB, 15ème et sur une série de six défaites, recevait Andrezieux, 10ème. Les hommes de Morgan Belnou voulaient à tout prix retrouver le chemin de la victoire. Encore privé de Maxime Chupin, le BAB s’est montré très solidaire durant toute la rencontre.

Dès le début du match, c’est Souarata Cissé qui prenait les choses en main en inscrivant les deux premiers paniers des locaux. A trois points, Rigaux et Nwogbo permettaient au BAB de rester devant. Pourtant, c’est Andrezieux qui faisait le premier écart sous l’impulsion de Mitchell (13-21). Le meneur du BAB trouvait deux fois le cercle à trois points pour permettre au BAB de recoller, mais son ancien coéquipier angevin Y.Bassine lui répondait pour donner l’avantage à son équipe, à l’issue du premier quart-temps (21-24).

Le meneur de l’US d’Andrezieux permettait à son équipe de continuer la course en tête, mais le BAB restait au contact avec un Matthieu Robin inspiré. L’ancien Brissacois Kamel Ammour prenait les choses en main dans ce quart-temps pour que son équipe continue la course en tête (neuf points en deux minutes). Mené tout au long de ce quart-temps ou presque, le BAB revenait à égalité suite à un panier de Nwogbo. C’est sur un score de parité, que la mi-temps ramenait les deux équipes aux vestiaires (43-43).

Au retour des vestiaires, c’est le BAB qui prenait directement l’avantage, mais ce ne sera que de courte durée, puisque les visiteurs vont passer devant, allant même jusqu’à créer le plus gros avantage du match sur un 3 points de Ndoye (62-72 à onze minutes du terme de la rencontre). Robin et Cissé ramenaient le BAB à six points à l’issue de ce quart-temps. Le BAB était au contact et il restait dix minutes pour renverser la tendance.

S’appuyant sur une défense solide, les locaux dominaient le rebond et pouvaient dérouler leur jeu de transition. C’est le capitaine Mamadou Sy qui donnait trois longueurs d’avance au BAB à six minutes de la fin. Les joueurs de Romain Tillon n’abdiquaient pas, malgré l’ambiance du Marin (75-78). A quelques secondes du terme de la rencontre, Rigaux permettait à son équipe d’égaliser sur la ligne. Quinze secondes à défendre pour arracher la prolongation. C’est chose faite ! Cinq minutes supplémentaires pour le plus grand plaisir du Marin et de ses supporters.

A l’image du match, le score tournait à l’avantage des visiteurs (83-89), mais les Brissacois n’abdiquaient pas. Nwogbo bataillait à l’intérieur pour permettre à son équipe de recoller. Robin faisait lever la salle en donnant l’avantage au BAB (90-89). L’Américain du BAB, auteur d’une grosse débauche d’énergie, ne rentrait pas tous ses lancers francs et Kamel Ammour permettait à son équipe d’égaliser à cinq secondes du terme. Cela a permis de donner l’opportunité à son équipe de jouer cinq minutes de plus.

Le scénario se répétait une nouvelle fois, les visiteurs prenaient les devants (+4). Comme à son habitude, le BAB ne lâchait rien ! Diamé impérial au rebond, Robin avec un sauvetage miraculeux, Rigaux avec un ballon volé pour prendre l’avantage… Tout le monde apportait sa contribution pendant cette prolongation. Le shoot salvateur viendra de Souarata Cissé à trois points à quarante-neuf secondes du terme. Une faute anti-sportive sifflée sur Matthieu Robin lui permettait de donner quatre points d’avance au BAB. “Ici, ici c’est Brissac” retentissait dans les tribunes, le public pouvait exulter, le BAB arrachait cette victoire avec les tripes, après une longue série de défaites. 2h19 de match messieurs, dames !

Le BAB voudra enchaîner dans les Vosges, dès samedi prochain, avant une semaine sans match.

La réaction d’après-match de Souarata Cissé (joueur de Brissac Aubance Basket) :

“Je pense que le match a été comme je l’avais prédit : cela n’allait pas être le plus beau match de Brissac. Mais par contre, je suis fier de mes gars, car on n’a rien lâché. On a joué les quarante minutes, plus les prolongations et chacun a apporté sa pierre à l’édifice. C’est super positif ! J’encourage tous mes coéquipiers à continuer dans ce sens-là. On a besoin de tout le monde, pas d’un seul joueur. Je suis super content et j’espère que c’est le début d’une série de victoires.”