Au terme d’une fin de match irrespirable face à Saint-Chamond dans une salle Jean Bouin bouillante, l’Etoile Angers Basket s’impose 94-92 et engrange sa deuxième victoire sur les trois derniers matchs.

Avant le match, rien ne présageait un tel scénario. En plus des absences d’Ali Bouziane pour congé paternité et de Michael Akuchie et Shawn Tanner pour blessures, Tommy Ghezala devait déclarer forfait juste avant le début de la rencontre à cause d’une gêne aux adducteurs. Mais ce soir, rien ne semblait pouvoir perturber des Angevins déterminés à aller chercher la victoire.

Le show Brandon Averette

Pourtant, l’EAB se faisait d’entrée dominer dans la raquette et les visiteurs, à la recherche de leur première victoire depuis 4 matchs, prenaient les devants sur un trois-points de Maël Hamon-Crespin (11-14, 5’). Mais Angers et Brandon Averette n’allaient pas se laisser faire aussi facilement. Le meneur américain va complètement prendre feu, d’abord à longue distance (4/5 à trois points dans le seul premier quart), et ensuite dans la raquette avec un and one qui va donner 9 points d’avance à son équipe (27-18, 10’). Cependant, les difficultés du secteur intérieur angevin (26 points encaissés dans la raquette sur 50 à la mi-temps) permettaient à Saint-Chamond de revenir rapidement dans le match (37-37, 15’). À la mi-temps, les Angevins ne comptent plus que 2 petits points d’avance et tout reste encore à faire (52-50, 20’).

Une fin de match irrespirable

Au retour des vestiaires, les visiteurs revenaient avec beaucoup plus d’envie, et le score s’en faisait ressentir puisqu’ils passaient devant (58-60, 27’). Mais l’EAB connaissait un second souffle et passait un 11-0 à Saint-Chamond pour se donner un avantage confortable (73-64, 30’), gâché par un Jonathan Hoyaux en feu total et auteur de trois tirs primés consécutifs (73-73, 32’). La fin de match a ensuite été totalement irrespirable. Les Angevins avaient d’abord pris l’avantage (78-73, 32’), avant que Saint-Chamond ne le reprenne et mène de 5 points à deux minutes de la fin. Hugo Mienandi venait égaliser à une minute du buzzer (88-88, 39’), et le momentum semblait être tombé dans les mains d’Angers, à l’image de cette action dans la dernière minute de jeu avec trois rebonds offensifs (7 sur l’ensemble du match). John Delay et ses joueurs pouvaient alors respirer un peu après une série de lancers-francs (92-88, 40’), alors que Hoyaux, encore lui, ne vienne relancer le suspense à moins de 10 secondes de la fin. Maël Hamon-Crespin pouvait même égaliser à 0.3 seconde à jouer et trois tirs sur la ligne des lancers, mais il ratait le premier. Une histoire de lancers-francs donc, comme face à Evreux, qui offre une nouvelle victoire à Angers, et le signe d’une nouvelle dynamique positive.