Pour le compte de la deuxième journée du championnat régionale 2, les Choletaises se déplaçaient du côté des Herbiers pour un derby haut en couleurs. Les deux équipes ont perdu lors de la première journée.

Le début de match commence assez timidement pour les Choletaises, avec quelques erreurs de transmission et une maîtrise du ballon approximative vont permettre aux Vendéennes de mieux démarrer la partie. Elles vont en profiter pour se créer deux situations intéressantes après des erreurs de relance dans l’axe du jeu. A la quatorzième minute, sur une nouvelle perte de balle du côté des Choletaises, les Herbretaises vont lancer un contre rapide, qui démarre côté droit et en trois passes, elles vont déstabiliser la défense choletaise et cela va se terminer par une frappe de l’attaquante vendéenne qui passe entre les jambes de la gardienne de but, Axelle Cousseau (1-0, 14e). Après un premier quart d’heure très moyen du côté des Choletaises, celles-ci vont se procurer leur première occasion par l’une de ses nouvelles recrues, cette saison, Clémence Lematelot, qui tente une frappe qui frôle le poteau droit de la gardienne de but vendéenne, qui était battue sur cette action. A la vingt-deuxième minute, après une nouvelle erreur de placement défensive du côté des Choletaises, les Herbretaises vont en profiter pour lancer en profondeur l’attaquante qui se retrouve en un contre un, face à Axelle Cousseau, celle-ci gagne son duel et permet aux Vendéennes de mener (2-0, 22e). Après quelques réajustements du côté des Choletaises, le match va s’inverser, une meilleure maîtrise du ballon, ajouté à une transition défensive et offensive plus nette, le match va tourner nettement en faveur des Choletaises. A la 28e minute, sur une frappe d’Orlane Goislot, le ballon passe juste à côté du but la gardienne, qui était à nouveau battu. Aux 31e et 33e minutes, même action, Clémence Lematelot est lancée en profondeur, celle-ci se retrouve à chaque fois en position de frappe, ajuste parfaitement ses tirs qui passent de peu à côté du but. A la 38e minute, débordement côté droit de Valentine Lemoine, qui centre devant le but, la défense vendéenne repousse le ballon qui revient sur Maddy Le Bot qui ne se pose pas de question et tente une reprise acrobatique qui passe nettement à côté du but. La confiance et la pression des Choletaises en cette fin de première mi-temps se font sentir. A la 44e minute, le tir d’Orlane Goislot est repoussé par la gardienne de but, Clémence Lematelot, qui avait bien suivi l’action, n’a plus qu’à pousser le ballon dans le but vide (2-1, 44e). Score à la mi-temps.

La seconde période redémarre comme elle s’est terminée avec une possession et une domination des Choletaises. Durant cette période de la 46e à la 56e minutes, plusieurs frappes non-cadrées sont à déplorer, ce qui est dommage après des bonnes phases d’animation dans le jeu. A la 58e minute, Orlane Goislot est lancée en profondeur, la gardienne de but, ayant anticipé, sort à son but, mais la Choletaise réussit à tirer, la gardienne de but herbretaise arrive miraculeusement à détourner le ballon qui revient sur Clémence Lematelot qui comme en première mi-temps avait bien suivi, elle n’a plus qu’à pousser le ballon à nouveau au fond des filets (2-2, 58e). Durant la dernière demi-heure, le match va se durcir avec de nombreuses fautes sifflées et des cartons jaunes distribués dont un carton pour Orlane Goislot. A la 88e minute, sur leur seule occasion en seconde période, l’attaquante vendéenne tente une frappe qui passe à côté du but. A la 92e minute, sur la dernière action du match, le corner tiré par Maddy Le bot est repris de la tête par Mathilde Leroueil, une défenseure herbretaises sauve le ballon sur la ligne, puis dégage son camp. Score final (2-2).

Fréjus SIKA (entraîneur du SO Cholet) : “Je tiens à féliciter les filles d’être revenue dans le match, mais j’ai une petite frustration parce qu’il y avait la possibilité d’aller chercher la victoire, vu le nombre d’occasions et de frappes non-cadrées que nous avons eues, c’est dommage. A nous de continuer à travailler sur deux aspects importants de ce match, la concentration et avoir plus de rigueur sur nos débuts de match, ainsi que d’avoir plus d’application et de réalisme devant le but.”

Maddy LE BOT (capitaine du SO Cholet) : “Je suis déçu pour les filles parce qu’il y avait la place de gagner aujourd’hui, mais je suis fière d’elles parce que l’on a su réagir quand on était dans le dur en début de match. Comme je l’avais dit précédemment, on est un groupe jeune. Il y a des nouvelles joueuses, donc, tout n’est pas encore rodé, on va continuer à travailler pour améliorer nos lacunes.”

Championnat Régionale 2 Féminine, groupe A, 2e journée.

Les Herbiers VF SO Cholet : 2-2

Buts : Clémence LEMATELOT (44e et 58e) pour le SO Cholet.