Pour le compte de la vingt-et-unième journée du championnat de Nationale 1 Masculine, l’Étoile Angers Basket recevait l’équipe de Tarbes Lourdes Basket, dans un match sans véritable enjeu, mais plutôt de préparation pour les Angevins. L’occasion de découvrir la nouvelle recrue angevine, Braga, pour son premier match sous ses nouvelles couleurs. Malgré la victoire, les Angevins auront eu toute la peine du monde pour venir à bout d’une coriace équipe tarbaise (86-82).

Le match débute par un 0-5 en faveur des visiteurs, avec un premier tir à trois points de Claveau (1’05). Les Angevins vont rapidement réagir. Sur une contre-attaque, où Tresnak récupère un rebond, il lance Bichard, qui part seul au panier et conclut (6-7, 2’07). Puis Tresnak va égaliser où cette fois, les rôles s’inversent, Bichard sert son pivot sous le cercle (10-10, 3’31). Seguela donne l’avantage à ses couleurs pour la première fois du match (12-10, 4’01). Après six minutes de jeu, Lonzième se blesse et sera absent du parquet pour le reste de la rencontre. La fin du premier quart-temps va être équilibrée, et les deux équipes sont dos à dos au bout de dix minutes de jeu, avec une superbe réussite de Jubenot (23-23, 10′). A noter, très peu de fautes sifflées des deux côtés, laissant les deux formations exprimer leur adresse aux shoots, les attaques prenant l’avantage sur les défenses.

Le deuxième tiers-temps oppose toujours deux équipes au coude-à-coude. Braga donne cinq points d’avance à l’EAB (40-35, 16’05), mais Tarbes ne lâche pas et revient à une possession à moins d’une minute de la mi-temps (44-42, 19’03). Sur une dernière remise en jeu, superbe action collective, Tresnak ponctue par un jumpshot (46-42, 20′). Ce dernier sera l’auteur de dix points dans ce premier acte.

Au retour des vestiaires, les Angevins vont prendre le match en main et dominer leur sujet. Même si Thomas égalise sur une tentative extérieure (53-53, 24’59), les “blancs” vont poursuivre sur leur dynamique. Seguela conclut un 10-0 (63-53, 26’43), mais Tarbes ne va pas tarder à réagir avec un 5-0 (63-58, 27’48). Tarbes va encore recoller au score sur deux lancers-francs de Loubaki (67-62, 29’28). Laurent Buffard demande le temps-mort dans la foulée. Malgré cela, l’EAB reste en tête avec sept unités d’avance au bout de trente minutes de jeu (69-62, 30′).

Le quatrième quart-temps débute par un énorme contre de Djambo, sur Loubaki. Les Angevins tentent de prendre leurs distances, mais les Tarbais n’ont pas dit leur dernier mot et ne comptent pas abdiquer si facilement. Les joueurs d’Occitanie mettent plus d’agressivité dans leur jeu et cela paye, car les Angevins déjouent en perdant des ballons ou en manquant la conclusion de leurs actions. Et portés par leur élan, les visiteurs reviennent petit à petit et même à deux longueurs par l’intermédiaire de Loubaki (74-72, 36’30). Il faut beaucoup d’énergie aux locaux pour trouver la faille dans une défense adverse bien organisée. Djambo sort le shoot à trois points au bon moment, ce qui soulage son équipe, à moins de deux minutes de la fin de la rencontre (81-76, 38’39). Le temps-mort est demandé dans la foulée par le coach visiteur. A une poignée de secondes de la fin, les Tarbais manquent leur action offensive et c’est certainement le tournant du match. Car les Angevins, avec cinq points d’avance, vont gérer leur avantage en conservant le ballon. Finalement, Angers s’impose de six points (86-82), mais que ce fut compliqué face à une vaillante formation tarbaise qui  n’aura pas démérité.

A noter, la grave blessure de Thibault LONZIEME, victime du tendon d’Achille. Sa saison est terminée. Il sera opéré ce dimanche.

Championnat de Nationale Masculine 1, poule A, 21e journée.

Étoile Angers Basket Tarbes Lourdes basket : 86-82 (MT : 46-42)

(23-23,  23-19, 23-20, 17-20)

Étoile Angers Basket : Weber (5), Lonzième (2), Djambo (9), Gauthier (17), Cattano (NJP), Braga (2), Seguela (15), Real (NJP), Tresnak (28), Bichard (cap.) (8). Entraîneur : Laurent BUFFARD.

Tarbes Lourdes Basket : Dapina (NJP), Incrédule (19), Loubaki (12), Pouaveyoun (7), Claveau (cap.) (15), Alliman (5), Jubenot (11), Dimitrov (6), Thomas (7), Ricard (NJP). Entraîneur : Christiano CHOUGKAZ.