Pour son premier match de la saison, le SO Cholet s’est incliné à domicile face au FC Tours, ancien pensionnaire de  Ligue 2, la saison dernière. Coupables d’une erreur d’inattention qui leur a coûté l’ouverture du score dès la septième minute de jeu, les footballeurs locaux ont tout tenté pour égaliser, mais les Tourangeaux se sont montrés solides et leur portier Steeve Elana leur a sauvé la mise. Les Choletais auront la possibilité de se racheter dès vendredi prochain, en essayant de ramener un résultat positif de leur périlleux déplacement à Rodez.

Dès le coup d’envoi de la rencontre, les Choletais profitaient des premières minutes de jeu pour se montrer, avec notamment une reprise acrobatique de Réale suite à un bon centre de Rocheteau (1e) suivie d’une belle frappe de l’ancien herbretais repoussée des deux poings par Elana (6e). Contre toute attente, ce sont pourtant les Tourangeaux qui, dans la minute qui suivait, faisaient preuve d’efficacité. Sur leur première occasion, enclenchée par Nkololo sur le côté gauche, Abdallah adressait un bon centre, et Romain Bayard, opportuniste buteur à six mètres, venait ouvrir le score, plat du pied ouvert (0-1, 7e).

Dans la foulée Nkololo, Tall et Distel par trois fois mettaient Théo Guivarc’h à contribution (16, 18 et 20e). Le portier des Mauges était même bien heureux quand Beni Nkololo touchait du bois sur coup-franc (25e).

Bien trop timides jusqu’à la pause, les footballeurs Choletais entamaient le début de la deuxième période, avec de bien meilleures intentions. Bien meilleurs dans les duels, les hommes de Romain Revelli, mettaient à mal le bloc tourangeau plus bas et moins compact. Oussama Abdeljelil adressait une belle frappe à l’entrée des dix-huit mètres qui passait de peu au-dessus (56e), pour concrétiser une domination dans la zone défendue par l’excellent et toujours jeune Steeve Elana.

Idéalement servi par Réale, Kevin Malaga, en bon capitaine, venait placer un coup de tête magnifique, qu’Elana sortait d’une parade de très grande classe (74e), puis Nadjib Baouia adressait une frappe contrée qui laissait passer un frisson, mais sortait finalement en corner (77e).

Cholet laissait passer sa chance, malgré l’entrée en fin de rencontre du remuant et percutant jeune attaquant Chafik Abbas.

Les réactions d’après-match :

Romain REVELLI (entraîneur du SO Cholet) : “Malgré le fait qu’on a très bien entamé la rencontre, on a tiré deux fois au but dans les six premières minutes, puis après, on a vu sur des performances individuelles de deux ou trois joueurs que certains ont du mal dans la gestion des émotions, et cela nous a mis en difficulté. Après avoir concédé l’ouverture du score, on a ramé pendant vingt minutes, puis on a fait une bonne fin de première mi-temps, et une seconde que je qualifierai de généreuse, même si elle a été un peu désordonnée notamment dans la maîtrise technique. On a beaucoup essayé, le match nul n’aurait pas été si immérité, car nous avons gagné ensuite beaucoup de duels et eu quelque temps forts, mais en face, il y avait surtout bien plus de maturité. La différence s’est faite sur la gestion des émotions, chez nous certains ont mis l’équipe à l’envers pendant une partie de la première mi-temps, puis après, on est obligés de faire deux changements dans le bloc défensif. Il va falloir travailler ces points-là, au football, il arrive souvent d’être menés, mais il ne faut pas paniquer et savoir réagir.”

René LOBELLO (entraîneur du FC Tours) : “En terme de points, on va dire que cela commence bien, après, il faut relativiser les choses. On a fait une bonne première mi-temps, sérieuse et disciplinée, en se créant bon nombre d’occasions. On a fait ce qu’il fallait pour les mettre en danger, même si on aurait pu faire bien mieux dans les dernières passes, on s’est un peu précipité. Par contre, en seconde mi-temps, on a trop reculé et on a manqué de sérénité, mais je suis très satisfait de l’état d’esprit des garçons, ils ont été très solidaires. Maintenant, je leur souhaite de confirmer et je sais qu’ils sont capables de le faire. On s’est bien préparé pendant sept semaines, cela a été dur, on ne savait pas où on allait, avec les départs et les arrivées, et surtout, je tiens à signaler que l’on a su faire preuve d’humilité.”

Championnat de National, 1ere journée.

SO Cholet – FC Tours   : 0-1 (MT :  0-1).

Buts : Romain BAYARD (7e) pour le FC Tours.

Les compositions :

SO Cholet : Guivarch – Seba (Abbas 71e), Malaga (cap), Bamba (Saintini 45′), Mazikou  – Keita, Rippert, Reale – Ouedraogo (Baouia 58e), Abdeldjelil, Rocheteau. Remplaçants : Marfaing, Kilic. Entraîneur : Romain REVELLI.

FC Tours :  Elana – Etcheverria, Glombard, Filippi (cap), Abdallah – Bayard, Fabre, Zola, Nkololo – Tall (Bouzrara 79e), Stevance (Louvion 69e). Entraîneur : René LOBELLO.