Après les deux premiers matchs de la série, qui se sont déroulés à Rouen, c’est au tour des Angevins d’accueillir, par deux fois dans sa patinoire du Haras, la formation rouennaise. L’objectif, pour les Ducs, est de faire fructifier sa victoire à l’extérieur par un sans faute à domicile, ce qui leur donnerait un avantage non négligeable dans cette série. Le premier contrat est donc rempli, avec une probante victoire, ce samedi soir, quatre buts à deux.

Ce sont pourtant les Rouennais qui ouvrent le score. A la suite d’une supériorité numérique due à une pénalité d’Igier pour cinglage, Lamperier en profite pour tromper Bertein (0-1, 9’41). Les Ducs vont rapidement égaliser à la suite d’un cafouillage devant le but Sabourin, bien servi par Hendrikx, Gaborit trouve les filets (1-1, 11’42). Dominé, Angers exploite toutes ses opportunités avec brio. Sur une supériorité numérique due à une pénalité de Lamperier pour une charge dans le dos, Campbell donne l’avantage aux locaux d’un tir face au but et sans opposition, assisté par Henderson (2-1, 18’30). Puis sur une remise en jeu anodine, en zone offensive, les Angevins se font surprendre par Treille, assisté de Guenette (2-2, 19’20). Le match nul à la fin de la période est plutôt logique. Dans la seconde période, Angers fait preuve de beaucoup de déchets techniques et dans les transmissions passe-réception. Heureusement Léo Bertein, qui a pris depuis quelque temps, une grosse envergure dans les buts, est présent et repousse tout avec brio. Il sera d’ailleurs auteurs de 34 arrêts, presque trois fois plus que son homologue rouennais, Sabourin (12 arrêts). Aucun des deux gardiens de but ne s’avouera vaincu dans ses vingt minutes de jeu. A la suite d’une belle action collective, Treille est tout proche de marquer, mais le palet passe devant la cage sans être dévié (23’34). Juste avant Bertein avait sorti le grand jeu face à l’attaquant rouennais. L’énorme cafouillage devant la cage de Sabourin ne profite pas à Lacroix (24’44). Bertein se fait une grosse frayeur, sur un lancer qui passe dans son dos et le but, mais sans rentrer dans la cage (26’28). Bertein capte à nouveau un lancer de Colotti, en direction de la lucarne (28’48). En supériorité numérique, Treille est tout proche de marquer, mais Bertein repousse de la jambière (32’38). Coup sur coup, le tir en pivot d’Hussey, puis Koudys, ne trompe pas la vigilance du portier angevin. Dans le troisième tiers-temps, Walls redonne l’avantage aux Ducs, un peu contre le court du jeu, assisté de Lacroix et Gagnon (3-2, 43’40). Bertein fait à nouveau un énorme arrêt face l’armada offensive rouennaise (44’47). Mais ce sont bien les Angevins qui se montrent opportunistes et surtout réalistes, à l’image d’Henderson, qui dévie la trajectoire du palet, en l’envoyant dans le soupirail (4-2, 46’18). Les deux buts angevins, inscrits en moins de trois minutes, assomment les ardeurs des visiteurs. Campbell est tout proche du cinquième but, mais son tir flirte avec le poteau (52’24). Bertein sauve à nouveau son équipe sur un magnifique arrêt (57’53). A deux minutes de la fin, Fabrice Lhenry demande un temps-mort, afin d’organiser une nouvelle tactique et tenter le tout pour le tout, en sortant son gardien de but au profit d’un joueur de champ. Malheureusement pour Rouen, même en supériorité numérique avec un joueur de champ en plus, Angers tiendra jusqu’au bout sa précieuse victoire (4-2). Angers mène donc la série, par deux victoires à une, avant une nouvelle confrontation, ce dimanche soir, dans sa patinoire du Haras, pour le match 4.

La réaction d’après-match de Jean-François JODOIN (entraîneur des Ducs d’Angers) : “Il était important de gagner ce match pour nous mettre dans les meilleures conditions pour la suite de la série, mais il sera tout aussi important de gagner le match de dimanche soir, pour nous mettre dans une position encore plus confortable dans cette série de quart de finale. Je pense que l’on a été supérieur physiquement et sur le deuxième rebond, c’est qui a fait la différence. Cela s’est joué aussi dans les duels et cela a tourné en notre faveur. On doit encore mieux gérer le contrôle de nos émotions à certains moments du match. Dans la seconde période, on a été très moyen dans la passe-réception. Dans le troisième tiers-temps, on c’est réajusté tactiquement pour avoir plus la possession du palet, afin d’éviter d’être exposé aux contres rouennais. On est bien parti dans cette série, mais rien n’est encore fait.”

Ligue Magnus, 1/4 de finale de play-offs, match 3.

Les Ducs d’Angers Les Dragons de Rouen : (4-2) (2-2 ; 0-0 ; 2-0)

Le score :

Période 1 :

0-1 : Loïc LAMPERIER  (en supériorité numérique) (assisté de François-Pierre GUENETTE et de Patrick COULOMBE) (9’41)

1-1 : Robin GABORIT (assisté de Trevor HENDRIKX) (11’42)

2-1 : Cody CAMPBELL (en supériorité numérique) (assisté de Brian HENDERSON) (18’30)

2-2 : Sacha TREILLE (assisté de François-Pierre GUENETTE) (19’20)