Hier, en fin d’après-midi, dans un stade Saint-Symphorien qui résonnait creux, ce sont les Verts de Saint-Etienne qui iront en Ligue 1 la saison prochaine, grâce à leur victoire face aux grenats du FC Metz sur leur double confrontation (3-2 après 210 minutes). Deux ans presque tout pile après leur défaite face à l’AJ Auxerre dans ces mêmes barrages (1-1, 1-1, 4-5 aux TAB), l’AS Saint-Etienne va retrouver l’élite.

Il y existe des jours où tout semble contre vous. Puis des jours où, à l’inverse, tout semble avec vous. Hier, les joueurs de l’AS Saint-Etienne ont dû se demander par quel sortilège ils avaient été frappés. Si le début de match, avec ce carton jaune, finalement transformé en rouge, infligé à Papa Amadou DIALLO par Jérôme BRISARD, après revisionnage grâce à la VAR (5ème), tendait à voir un match à sens unique, la rencontre a pris une tout autre tournure lorsque les messins menaient 2 à 0 après 25 minutes de jeu. Sonnés, mais pas K.O, les Stéphanois se sont remis dans leur match grâce à la réduction de l’écart de Léo PETROT, à la suite d’un corner et une déviation de l’épaule d’Aïmen MOUEFFEK au second poteau (35ème). 2 buts à 1 à la mi-temps, tout était remis à zéro, et tout restait à jouer en seconde période. Et durant cette deuxième partie de match, les Verts ont repris la main sur le ballon, naviguant de gauche à droite devant la défense messine, tentant de tromper la vigilance d’Alexandre OUKIDJA, mais les grenats défendaient bien en bloc. Si Yvan MACON croyait avoir délivré les siens après cette action collective rondement menée (67ème), la VAR et monsieur BRISARD en ont décidé autrement. Les deux équipes allaient donc finalement se disputer cette montée en Ligue 1 aux prolongations, voire même potentiellement aux tirs au but.

Ibrahima WADJI, le sauveur inattendu !

La « troisième mi-temps » de ce match, si on puit dire, était donc ces prolongations, deux périodes de quinze minutes chacune. De quoi permettre aux joueurs de l’AS Saint-Etienne de pousser encore la défense messine dans ses retranchements pour la faire plier, alors que du côté des joueurs de Laslo BOLONI, on souhaitait surtout conserver ce score pour pouvoir aller ensuite aux tirs aux buts. Si les Stéphanois ont eu des occasions durant ces périodes de prolongations, les messins auront des regrets, car deux grosses opportunités, à mettre au crédit de deux joueurs rentrés en cours de match, Kévin VAN DEN KERKHOF après ce geste de talonnade, arrêté grâce à un réflexe de Gautier LARSONNEUR (98ème), puis sur ce centre du latéral messin vers Arthur ATTA (107ème), qui était venu couper cette passe au premier poteau, mais grâce au retour splendide de Denis APPIAH, les Verts étaient encore dans le match. Et c’est finalement Ibrahima WADJI, rentré en compagnie Mahmoud BENTAYG à la place d’Irvin CARDONA et d’Ibrahim SISSOKO (102ème), blessé pendant la quasi-totalité de la saison, qui n’est apparu que lors de quatre matchs, qui, de son pied droit, est venu délivrer les siens avec son seul but cette saison. Une histoire plus qu’émouvante, qu’Antony BRIANCON, capitaine courage pendant une bonne partie de la saison, a voulu mettre en avant, hier, après la rencontre : « Je veux le mettre à l’honneur (Ibrahima WADJI). Il a vécu des moments difficiles, très difficiles cette saison. C’est lui qui nous donne la victoire ce soir. Je suis très, très fier de lui, et très content pour lui. » Quatre fois blessé cette saison, l’attaquant sénégalais qui était arrivé l’an passé de Qarabag à l’intersaison avait marqué près de 12 buts en Ligue 2, mais cette saison, il n’a quasiment pas pu jouer à cause de ses nombreuses rechutes. Même Olivier DALL’OGLIO avait hésité à le faire rentrer : « Wadji ? Quelle histoire, lui qui est reparti au travail après chaque coup dur. Oui, on a vraiment hésité à le faire rentrer. On a pris ce risque avec mon staff. »

Le carton rouge qui aura eu de très grosses conséquences

S’ils avaient espoir de pouvoir renverser l’ASSE après leur match aller raté (défaite 2-1 à Geoffroy-Guichard), les messins n’ont pas été à la hauteur de l’enjeu hier après-midi. Ils ont d’abord très mal commencé leur match, en agressant et en pressant très haut les joueurs stéphanois, avec notamment des fautes à répétition, qui ont notamment conduit le premier tournant du match, avec ce carton rouge adressé à DIALLO. S’ils ont semblé recevoir un coup sur la tête dès le début de la rencontre, les messins n’en ont pour le moins pas été abattus, et ont tout de suite réagit, en réalisant une très belle première période, avec particulièrement deux buts inscrits dans les 25 premières minutes. Mais les efforts fournis dans cette première partie du match à 10 contre 11 ont ensuite contraint les messins à reculer, fatigués, à ne plus pouvoir presser, et ainsi laisser faire les Stéphanois. On l’a senti durant la seconde période, et pendant les prolongations, et on l’a même vu, les joueurs du FC Metz ont eu beaucoup de mal physiquement, et nul doute que ce carton rouge qui les a réduits d’un joueur dès le début du match a eu un impact très important.

Barrage L2/L1, match retour.

FC METZ (2) – AS SAINT-ETIENNE (2) : Lamine CAMARA (17ème), Georges MIKAUTADZE (25ème, s.p.) – Léo PETROT (35ème), Ibrahima WADJI (117ème)

Cliquez ici pour retrouver les scènes de liesse dans les rues de Saint-Etienne entre joueurs et supporters.