Pour leur premier match de cette nouvelle saison 2018/2019 en Régionale 2, les Choletaises recevaient l’équipe d’Orvault Sport Football (B). Malheureusement pour les Choletaises, ce premier match va se résumer à une attaque défense et pas beaucoup d’adversité face à une équipe d’Orvault, qui à 90% était l’équipe archi dominatrice, en Régionale 1, la saison dernière (vingt victoires en vingt matchs). Leur équipe première étant toujours dans l’attente de savoir si elle évoluera cette saison en deuxième division féminine, c’est une grosse équipe d’Orvault qui se présenta devant les Choletaises, ce qui est dommage autant pour les joueuses des Mauges que peut-être pour les autres équipes dans ce championnat.

Le début de match commence timidement des deux côtés. À la cinquième minute, l’équipe d’Orvault commence à avoir l’emprise sur le jeu et elles vont se procurer leur première occasion par une frappe non cadrée. L’ouverture du score va arriver rapidement dès la huitième minute avec un débordement côté droit, puis un centre repris de la tête par la numéro 9 Orvautaises (0-1, 8e). À la dixième minute, sur une erreur de la gardienne de but choletaise du jour, Eva Deniau, celle-ci va malheureusement relancer un ballon dans l’axe du jeu et va permettre à l’adversaire de la lober et ainsi de doubler le score (0-2, 10e). Après une grosse demi-heure de jeu dans le camp choletais, celles-ci vont enfin sortir la tête de l’eau et avoir leur première occasion sur un corner tiré par Laura Cousseau, puis repris de volée par Maddy Le bot, qui passe juste à côté du but, ce qui sera d’ailleurs la seule occasion choletaise sur cette première période. Les joueuses d’Orvault vont continuer à dominer cette première période puis vont marquer deux nouveaux buts (0-3, 38e) et (0-4, 42e). Score à la mi-temps (0-4).

Cette seconde période redémarre, l’opposition est toujours à sens unique avec une équipe d’Orvault archi dominatrice et une jeune équipe choletaise vaillante, qui jouent avec ses armes. L’équipe d’Orvault marque trois nouveaux buts (0-5, 46e), (0-6, 57e) et (0-7, 63e). A la 75e et un relâchement Orvautaises, les soccistes se procurent deux belles occasions, qui auraient pu permettre de sauver l’honneur avec une frappe de Maddy Le Bot, qui passe à côté du but et Nathalie Mulvet lancée en profondeur, qui se fait reprendre in extremis par une défenseure Orvautaises. L’équipe d’Orvault va inscrire de nouveaux buts (0-8, 86e) et (0-9, 90e+1). Score final: 0-9.

Fréjus SIKA (entraîneur du SO Cholet) : “Félicitations à l’équipe d’Orvault pour leur victoire. Malgré ce score fleuve, les filles ont donné le maximum et c’était compliqué d’espérer mieux contre ce type d’équipe. Malgré tout, elles n’ont rien lâché et heureusement d’ailleurs, parce que cela aurait pu être pire. Cette saison, j’ai un groupe plus jeune et un peu moins expérimenté que la saison dernière, mais avec plus de talent forcément. Aujourd’hui, c’était difficile de mettre notre jeu en place et avec quatre joueuses susceptibles d’être titulaires absentes, dont une vraie gardienne de but de métier, c’est compliqué, mais cela le devient encore plus contre ce type d’équipes là. Maintenant, cette saison, l’objectif et comme la saison dernière, à savoir de jouer les deux premières places “on finit 3e”. Après, on verra ce que la saison nous réserve.”

Maddy LE BOT (capitaine du SO Cholet) : “Aujourd’hui, on a eu une opposition trop compliquée pour nous, beaucoup de facteurs sont à noter sur ce match entre la jeunesse de notre équipe, la chaleur qui n’a pas été évidente 30 degrés sur un terrain synthétique. Les automatismes ne sont pas encore là, mais cela va venir avec le temps. Malgré cette première et cette grosse défaite, on a fait le maximum que l’on pouvait réaliser aujourd’hui et on ne va rien lâcher. Cette saison, on veut jouer les premiers rôles comme la saison dernière.”

Championnat Régional 2 Féminine, groupe A, 1ère journée.

SO Cholet Orvault Sports Football (b) : 0-9