Dans le cadre de la neuvième journée du championnat de Nationale Masculine 1, les Angevins recevaient l’équipe du Stade Rochelais Rupella. L’affiche semblait déséquilibrée entre le leader invaincu du championnat et une formation rochelaise en difficulté avec seulement deux victoires au compteur, dont aucune à l’extérieur. La logique a été respectée où l’Étoile Angers Basket se sera imposée sans frayeur en ayant maîtrisé son sujet du début à la fin, avec un écart final de dix-neuf points (90-71).

Pourtant, les cinq premières minutes vont être équilibrées (9-9, 4’47), jusqu’au 8-0 conclut par deux lancers-francs de Lonzième (17-9, 6’46), mais les Rochelais vont revenir petit à petit à un point sur un tir extérieur de Dezelus (20-19, 8’32). Les visiteurs vont à nouveau avoir un coup de moins bien et Angers va à nouveau réaliser un 8-0, pour atteindre les neuf longueurs d’avance au bout de dix minutes (28-19, 10′).

Ensuite, l’écart va progressivement augmenter avec un 18-2 en cinq minutes, en faveur des Angevins (46-21, 14’46). Boucaud stoppera l’hémorragie d’un jumshot pour les Rochelais (46-23, 15’40). L’écart va se stabiliser jusqu’à la mi-temps (58-29, 20′).

La deuxième période sera anecdotique, tant Angers va dominer et maîtriser son sujet face à une équipe Rochelaise résignée, malgré un sursaut d’orgueil des Rochelais dans le quatrième quart-temps, dû à un certain relâchement des locaux. La victoire étant acquise, le coach angevin, Laurent BUFFARD, aura au moins profiter de l’occasion pour faire tourner son effectif et donner du temps de jeu à tout son effectif. Au final, Angers l’emporte facilement (90-71) et est plus que jamais leader de sa poule, avec une neuvième victoire en autant de rencontres disputées.

Championnat de Nationale Masculine 1, groupe A, 9e journée.

Étoile Angers Basket Stade Rochelais Rupella : 90-71 (MT : 58-29)

(28-19, 30-10, 21-17, 11-25)

Étoile Angers Basket : Djambo (17), Gauthier (7), Seguela (7), Tresnak (15), Bichard (cap.) (0), Weber (5), Lonzième (11), Jones (16), Muninga (10), Real (2). Entraîneur : Laurent BUFFARD.

Stade Rochelais Rupella : Thinon (3), Eboh (11), Boucaud (11), Louves (12), Lyekekpolor (cap.) (4), Constant (14), Poiroux (1), Dezelus (9), Cellerier (6). Entraîneur : G. THIELIN.