Après leur déconvenue lors de la précédente rencontre à domicile face à la lanterne rouge Avranches, les footballeurs Choletais du SOC avaient besoin de se rassurer et de retrouver des valeurs, l’occasion leur en était donnée samedi après-midi avec la réception du leader du National le Grenoble Foot 38.  Dans un match viril, marqué par de nombreuses fautes, les deux équipes se sont neutralisées. Après l’ouverture du score de Garland GBelle à la demi-heure de jeu, Vandenabeele a égalisé pour les visiteurs, dès  la reprise de la seconde période, en reprenant de la tête un ballon de Jessy Benet suite à un corner. En prenant un bon point face à une belle équipe (sans doute la meilleure du championnat), le SOC s’est quelque peu rassuré, maintenant il lui faudra confirmer cette embellie entrevue, dès vendredi prochain à Francis Le Basser, face au Stade Lavallois.

C’est sous une pluie battante que cette rencontre a débuté, ce qui a fortement gêné les vingt-deux acteurs au cours du premier quart-d’heure. Le GF38 a malgré-tout la maîtrise du jeu, sans pour autant mettre en réel danger la défense choletaise. Bien servi par Florian Sotoca, Nicolas Belvito est cependant le premier à se mettre en évidence , mais son tir passait au-dessus des cages choletaises (16e ).  Sur quasiment leur première véritable occasion de la première période, les hommes de David Augereau vont prendre l’avantage. Après un bon débordement sur le côté gauche de Samir Bakir qui centre et c’est GBelle qui d’une fantastique reprise sans contrôle vient  tromper Brice Maubleu, qui ne peut constater les dégâts. (1-0, 30e).  Grenoble accuse le coup, et le dernier quart d’heure est tout à l’avantage des locaux qui par trois fois mettent les hommes de Guégan en situation délicate (34e, 37e et 43e). Le SOC est même tout près de faire le break en toute fin de mi-temps, Aabiza est à la réception d’un bel échange entre Trabelsi  et GBelle, mais il vient buter sur un excellent Maubleu.

La seconde mi-temps débute tout juste, et sur  l’engagement les bleus du GF38 obtiennent un corner que Jessy Benet dépose sur la tête d’Eric Vandenabeele, bien seul  au second poteau, qui égalise (1-1, 46e). Tout est à refaire pour les partenaires de Guillaume Ripert qui accusent le coup et laissent les visiteurs reprendre le jeu à leur compte, avec un Steven Pinto-Borges, omniprésent. Le duo d’attaque Sotoca-Belvito, est dans tous les bons coups, et donne bien des soucis à la défense choletaise. Belvito est même tout près de doubler la mise pour ses couleurs,  d’une belle tête qu’Imbad Ahamada détourne au prix d’une belle claquette (68e). L’entrée en jeu de Diego Gomez, côté choletais  va apporter un nouveau dynamisme dans le jeu choletais,  mais la défense grenobloise veille au grain. Un bon coup franc de GBelle est relâché par Maubeu, mais sans conséquence (77e), Deux minutes plus tard Alassane Sango ne tire pas profit d’un bon ballon de Gomez et à la 80e Bakir est séché sur la ligne des 18 m, le coup-franc qui suit ne donnera rien. Les locaux poussent en fin de rencontre, mais le score ne bougera plus. En progrès réels, le SOC obtient un on point, et les Grenoblois préservent leur invincibilité à l’extérieur qui dure maintenant depuis septembre 2017 !

Championnat de National, 24e journée.

SO Cholet – Grenoble Foot 38 : 1-1 (MT 1-0).

Buts : Garland GBELLE (30e) pour le SO Cholet ; Eric VANDENABEELE pour le Grenoble Foot 38.

Arbitrage de Mr Batta assisté de MM Gerbaud et Khaldi

Avertissements : Bakir (6’), Sango (15’), Farina (90’+3) pour le SO Cholet ; Abou Demba (27’), Pinto Borges (52’) pour Grenoble Foot 38.

SO Cholet : Ahamada, Mboumbouni, Sango, Flegeau, Rippert (c), Gbelle, Keita (Caloin 82’), Aabiza (Gomez 60’), Trabelsi (Farina, 60’), Bertrand, Bakir. Entraîneur : David AUGEREAU.

Grenoble Foot 38 : Maubleu – Vandenabeele, Mayembo, Guegan- Abou Demba (Dady Ngoy, 63’), Pinto Borges (c) Coulibaly, Benet (El Jadeyaoui, 67’) , Elogo – Sotoca, Belvito (Bousaha, 75’). Entraîneur : Olivier GUEGAN.

Retrouvez l’album photos de la rencontre en cliquant ici.