Coupe Anjou, 16e de finale.

Olympique Liré-Drain (R3) – FC Chalonnes-Chaudefonds : 2-1 (MT : 1-0)

Buts : Valentin GIRAUD (6e et 92e) pour l’Olympique Liré-Drain ; Numéro 10 (sp., 94e) pour le FC Chalonnes-Chaudefonds.

L’analyse d’après-match d’Anthony MOTARD (entraîneur de l’Olympique Liré-Drain) : “Nous recevions le FC Chalonnes-Chaudefonds, pensionnaire du championnat de Régional 2, en seizième de finale de la coupe de l’Anjou. C’était un tirage compliqué face à cette belle équipe, mais pas impossible. J’avais dit à mes joueurs à la causerie d’avant-match, peu importe l’adversaire et son niveau en face, nous devons nous imposer à domicile, garder la dynamique du championnat et aller chercher cette qualification. Sans surprise, nos adversaires vont avoir la possession du ballon, mais se feront contrer sur une attaque rapide de notre part dès la sixième minute de jeu. Pierre LELORE sert parfaitement Valentin Giraud qui trompe le portier adverse d’une belle frappe. Chalonnes-Chaudefonds aura, à plusieurs reprises, l’opportunité d’égaliser dans cette première mi-temps, mais ils seront maladroits dans le dernier geste ou bien, c’est notre portier qui fera la différence en particulier sur les coups francs adverses, toujours dangereux et parfaitement tirés. La tuile de cette première mi-temps sera l’expulsion à la 35e minute de notre capitaine pour deux cartons jaunes en dix minutes. A dix et avec une réorganisation tactique, nous allons subir les attaques adverses, mais nous conservons cet avantage jusqu’à la mi-temps. Lors de cette deuxième mi-temps, nous allons laisser manœuvrer nos adversaires pour mieux les contrer. Ils se montreront beaucoup moins dangereux qu’en première mi-temps et finiront également à dix pour deux cartons jaunes à la 67e minute. On tient bon défensivement, puis tout va s’emballer dans les arrêts de jeu avec une grosse erreur défensive du gardien de but de Chalonnes-Chaudefonds qui permet à Valentin GIRAUD, à la 92e minute, de pousser le ballon au fond des filets pour délivrer le stade de Liré. Chalonnes-Chaudefonds réduira le score sur penalty à la 94e minute, mais cela sera insuffisant. Il fallait une grosse performance collective pour se qualifier et les joueurs ont répondu présent. Nous avons su retrouver notre bloc défensif très compact qui nous avait fait défaut à la Génétouze, la semaine dernière en championnat (2-2). Nous terminons parfaitement l’année 2022. Bonnes fêtes et vivement 2023.”

La réaction de Maxime AUFFRET (défenseur du FC Chalonnes-Chaudefonds) : “Pour ce seizième de finale contre l’Olympique Lire-Drain, nous avions à cœur de bien finir l’année et de rebondir après notre contre-performance, au Foyer de Trélazé en championnat. Malheureusement, sur un terrain très compliqué et après avoir dominé la première mi-temps, à onze contre dix, nous rentrons au vestiaire menés 1-0. Après une remise au point à la mi-temps, nous revenons en deuxième mi-temps avec plein de bonnes intentions, cependant, Liré-Drain continue son plan de jeu… C’est-à-dire avec un bloc bas et fait de transitions rapides vers leur bon numéro 9. Après de multiples tentatives et un carton rouge de notre attaquant, nous n’arrivons pas à revenir au score. Après l’annonce du temps additionnel et une erreur de notre part, Liré-Drain achève le match avec un deuxième but. Malgré un but sur penalty après l’engagement, nous perdons ce match de coupe 2-1… Encore merci à nos supporters venus nous supporter en nombre.”