Dans le cadre de la 34e et dernière journée du championnat de Nationale Masculine 1, Brissac Aubance Basket se déplaçait à Orchies avec l’objectif de conserver sa sixième place et de bien préparer les play-offs. Heureusement, malgré sa défaite inattendue face à une équipe de bas de tableau, Brissac a eu la chance de voir l’équipe de Challans s’incliner en même temps sur le parquet de Saint-Vallier, ce qui permet aux Brissacois de conserver leur sixième place du classement, avant d’aborder les play-offs, où ils rencontreront l’équipe de Chartres qui a fini cinquième de la saison régulière, dans le cadre des quarts de finale.

Brissac débute mal la rencontre en encaissant un 7-0 d’entrée, conclut par Ateba (7-0, 2’11). Cissé inscrit les premiers points pour les Brissacois, à la suite d’un tir extérieur (7-3, 2’26). Robinson donnera huit points d’avance pour les locaux (19-11, 9’26), même si Robin réduira le score juste avant la fin du premier quart-temps (19-14, 10′). Cissé remet son équipe à une possession (19-16, 10’16), puis c’est au tour de Chupin (23-21, 12’46). Nwogbo sur deux lancers francs recolle son équipe à une unité (24-23, 13’34). Poussés dans leur élan, les “rouges” prennent l’avantage pour la première fois de la rencontre, grâce à un tir à trois points de Chupin (24-26, 15’33), mais Turner égalise dans la foulée (26-26, 15’48). Brissac ne veut rien lâcher. Diame sur sur deux lancers francs, puis Tarvydas sur un jumpshot, donnent quatre points d’avance aux visiteurs (26-30, 16’53). Turner égalise une nouvelle fois (30-30, 18’57). Puis Ateba conclut un 7-0, à la suite d’un layup (33-30, 19’33). Tarvydas ponctuera cette première période avec un lancer franc réussi sur deux (33-31, 20′).

Les Brissacois reviennent avec de bonnes intentions et reprennent l’avantage au score, dès le retour des vestiaires. Cissé, derrière la ligne des 6,25m, puis Diame dans la raquette rebasculent leur équipe en tête (35-36, 21’03). Mais encore une fois, les locaux profitent d’une baisse de régime adverse pour infliger un nouveau 6-0, initié par Ateba, Robinson et Verbeke (41-36, 23’11). Cissé remet son équipe dans le droit chemin avec un tir à trois points (41-39, 23’28). Mais Dardaine lui répond à la même distance (44-39, 24’36). Le match est très indécis, Nwogbo conclut un 7-0 pour les Brissacois (44-46, 26’05). Lefebvre égalise. Les locaux reprendront quatre points d’avance à la fin du troisième quart-temps par l’intermédiaire de Robinson (55-51, 30′). Le quatrième quart-temps va s’avérer très indécis jusqu’au bout. On pense que le tir à deux points d’Ateba va faire la différence, avec quatre unités d’avance (72-68, 37’22), mais Diame égalise (72-72, 39′). Diame fait une faute sur Robinson qui trouve tout de même le chemin du panier. Ce dernier ne tremble pas en convertissant le lancer franc bonus du 2+1, obligeant aux joueurs de Morgan Belnou de tenter et de réussir un tir à trois points pour arracher la prolongation (75-72, 39’21). Et c’est ce qu’il va se produire, où à treize secondes de la fin du temps réglementaire, Cissé va prendre ses responsabilités et réussir ce fameux tir extérieur (75-75, 39’47) ! Brissac arrache au finish la prolongation de cinq minutes supplémentaires.

Dans ce début de prolongation, les Orchésiens reprennent leur marche en avant par deux lancers francs de Dardaine, puis d’un jumshot de Robinson (79-75, 41’52). Lefebvre va enfoncer le clou (85-77, 44’04). Dans la dernière minute, Brissac tente pour l’honneur de revenir au score avec Nwogbo à deux points, puis avec deux lancers francs de Robin, à quatorze secondes de la fin (85-81, 44’46). Mais Lefebvre conclut le match avec deux derniers lancers francs (87-81, 45′). Orchies voulait bien finir la saison à domicile et s’offrir une dernière de prestige en championnat. Du côté Brissacois, les joueurs de Morgan Belnou vont devoir se remettre dans le droit chemin, afin d’aborder sa série de quarts de finale face à Chartres, dans les meilleures conditions possibles.

Championnat de Nationale Masculine 1, 34e journée.

SASP Basket Club Orchies Brissac Aubance Basket : 87-81 (ap.) (MT : 33-31)

(19-14, 14-17, 22-20,, 20-24, 12-6)

SASP Basket Club Orchies : Ateba (17), Djo Ebala (6), Robinson (19), Turner (21), Verbeke (6), Babic (0), Dardaine (9), Lefebvre (9). Entraîneur : Q. BOULLET.

Brissac Aubance Basket : Cissé (24), Diame (15), Chupin (6), Rigaux (2), Tarvydas (3), Nwogbo (16), Sy (0), Soumahoro (7), Robin (8). Entraîneur : Morgan BELNOU.