Pour sa première saison en championnat de Nationale Masculine 1 de son histoire, l’Étoile Angers Basket se déplaçait à la Rochelle. Angers a pris d’entrée la mesure de son adversaire. A l’image d’un Brice Pierard très en réussite, l’EAB a dominé du début à la fin du match son adversaire, sans être inquiété. Les recrues angevines ont toutes répondu présentes pour servir le collectif. Au final, Angers débute de la meilleure des manières son championnat avec une première victoire convaincante (83-70).

Nwaukoni ouvre le score pour la Rochelle (2-0, 1’00), mais ce sont bien les Angevins qui vont faire la course en tête tout pendant le premier quart-temps. Wallez, puis Pierard à trois points, donnent les quatre premiers points d’avance à l’EAB (4-8, 4’00). Angers est très en réussite sur les tirs extérieurs, à l’image de Tresnak, puis Bichard par deux fois, Lonzième enchaîne sur un jumshot et l’écart se creuse (12-21, 6’53). Pierrard à trois points conclut un 9-0 (12-25, 27’46). Au bout de dix minutes, Angers a déjà huit points d’avance (20-28, 10′). Dès le début du deuxième quart-temps, Angers atteint la barre des +10 (20-30, 11’21). L’écart va alors se stabiliser jusqu’à la pause (35-44, 20′).

Au retour des vestiaires, La Rochelle revient avec de meilleures intentions et revient à quatre unités de son adversaire du jour, sur un lancer franc de Cellerier (40-44, 22’07). Mais Pierrard auteur d’un 100% derrière la ligne des 6,25m (5/5) douche les espoirs adverses (40-47), puis il continue son festival pour conclure un 12-0 (40-56, 23’12), puis un 7-0 dans la foulée où Wallez l’imite à la même distance (49-72, 26’27). La Rochelle est dans les cordes et n’a pas de répondant face à l’armada offensive adverse, en cumulant un retard de vingt-trois points au bout de trente minutes (53-76, 30′). Dans le quatrième quart-temps, Angers va gérer son avantage sereinement en faisant tourner son effectif.

Championnat de Nationale Masculine 1, poule B, 1ère journée.

La Rochelle Rupella 17 – Étoile Angers Basket : 70-83

(20-28, 15-16, 18-32, 17-7)