Ce dimanche après-midi, les joueuses de Mûrs-Erigné Basket Club, relégables, recevaient dans leur salle Myriam-Charrier, les joueuses de Saran 45 (3e) pour le compte de la 6éme journée de la Poule D de Nationale 3 Féminine.

Sur une dynamique de trois défaites consécutives, Les Erimûroises démarrent mal la rencontre. Elles perdent trop la balle et la Capitaine Elise Vieira cherche à régler la mire à trois points au sein d’une équipe apathique qui dort encore. Après un quart-temps, les Saranaises mènent (14-7) en marchant mais en loupant des paniers faciles. Au début du second quart-temps, elles aggravent le score et prennent onze points d’avance (18-7) ce qui sera le plus gros écart du match. C’est alors que la Capitaine du MEBC règle la mire et marque cinq points coup sur coup (12-20 14e) réveillant son équipe. À trois minutes de la mi-temps, Elise Vieira et Marine Duveau ramènent leur équipe à -3 (21-24). Les joueuses du Loiret se reprennent et au buzzer, Demarecaux, d’un tir primé laissent les locales à bonne distance à la pause (24-33).

Au retour des vestiaires, on sent que les Erimûroises sont plus dans le rythme. Elles remontent leur retard et sur un shoot de Malinge, elles reviennent à -1 (39-40 27e). Les Saranaises dilapident trop de lancers-francs en route. Après trente minutes de jeu, les Noires de Mûrs (pour l’occasion) sont menées (44-46). Tout reste à faire, la tension monte d’un cran. Saran déjoue son basket et pendant 4’20 plus aucun point n’est inscrit des deux côtés. Furphy débloque le score d’un tir primé et permet à son équipe de prendre l’avantage pour la première fois de la partie (48-46 34e). Sortie du banc et malade, Chemineau inscrit un panier puis récupère le ballon permettant à Garreau de creuser un écart définitif (53-48 37e). Les joueuses du MEBC remportent leur deuxième victoire de la saison (57-52) et se donnent une bouffée d’oxygène dans un début de saison compliqué. Elles vont pouvoir maintenant se concentrer sur la venue des réservistes de l’UFAB, secondes au classement, dimanche prochain à la salle Myriam Charrier.

Réaction d’Amélina Lefrant (entraîneur de Mûrs-Erigné Basket Club): « Après avoir démarré comme on a joué le dernier match, j’ai secoué mes joueuses à la pause. Aujourd’hui, notre adversaire avait mis un plan en place pour contenir Elise notre capitaine. Cela a permis de libérer des espaces pour ses coéquipières. Celles-ci la regardait trop jouer en première mi-temps. En seconde période, elles ont développé leur jeu collectif et ont accepté de se partager les points de l’équipe pour aller chercher cette importante victoire ».

Championnat de Nationale 3 Féminine, poule D, 6éme journée.

Mûrs-Érigné Basket Club – USM Saran : 57-52 (MT : 24-33)

(7-14 ; 17-19 ; 20-13 ; 13-6)

Mûrs-Érigné Basket Club : Bernard (3), Chemineau (6), Malinge (9), Garreau(3), Moukademe (4), Vieira (18 cap.), Furphy (8), Duveau (6), Ismaël. Entraîneur : Amélina LEFRANT.
USM Saran : Saillard, Lude(3), Clain(8), Sevin (5 cap.), Lecomte-Soukhotine, Demarecaux (8), Kallo (10), Dautreau (12), Ferrier, Ciss (6). Entraîneur : Céline WEBER.