Ce fut un match sans enjeu, mais prit avec sérieux pour des Angevins qui ont dominé cette rencontre de la dernière journée (J18) de la phase 2 (groupe B) à domicile, face à Feurs (95-71).

L’objectif, pour les Angevins, était déjà rempli avec une première place dans le groupe B assurée. Les play-offs en ligne de mire, il fallait continuer d’enchaîner les bons résultats pour garder la confiance.

L’EAB a dominé la rencontre dès les premières minutes avec un fabuleux 18-0 en quatre minutes. Les Angevins, solides en attaque comme en défense, ont écœuré leurs adversaires en menant 30 à 13 à la fin du premier quart-temps. D’autant plus que les Foréziens ont inscrit la moitié de leurs points grâce à des lancers francs.

Dans le second quart-temps, Laurent Buffard a profité de cette avance pour faire jouer le banc, afin de les préparer également aux play-offs. Cependant, comme il le dit très souvent “ils se sont mis au niveau de l’adversaire”. Durant les cinq premières minutes, seulement six points d’inscrits pour les Angevins qui n’ont pas gardé le rythme du premier quart-temps. Les Foréziens sont revenus à onze points de retard au buzzer et l’EAB menait 44 à 33.

Au retour des vestiaires, les Angevins ont repris le rythme de début de match avec seize points en cinq minutes. La défense forézienne a laissé énormément d’espace, ce qui a permis aux Angevins d’entrer facilement dans la raquette ou de scorer à trois points très facilement. L’EAB reprend de l’avance et les temps-morts pris par Feurs n’ont rien arrangé pour les Enfants du Forez. Avant de débuter le dernier quart-temps, Angers menait 67 à 50.

Durant les dix dernières minutes, les Angevins ont eu jusqu’à vingt-sept points d’avance et c’est également dans celui-ci, que Nadir Labouize a inscrit son seul panier de la rencontre, mais ce panier était symbolique puisque tous les Angevins auront inscrit au moins deux points pour leur équipe. Angers respecte la logique des pronostics et s’impose sur le score de 95 à 71.

Cette victoire n’a pas de réelle importance sur le classement, puisque l’EAB était assuré de finir premier du classement. Après une longue attente, les Angevins se déplaceront à Bordeaux (troisième au point average dans le groupe A) pour le plateau des huitièmes et des quarts de finale des play-offs. Ils affronteront le SO Maritime de Boulogne en huitième de finale des play-offs. Ce huitième de finale aura lieu le 18 mai et le vainqueur de ce match, à élimination directe, affrontera le vainqueur du match entre le JSA Bordeaux Métropole Basket et La Rochelle Rupella. Le quart de finale aura également lieu à Bordeaux et sera un match à élimination direct. A partir des demi-finales, la formule sera en trois matchs avec une qualification en deux matchs.

Tableau des play-offs NM1 (Crédit : Étoile Angers Basket)

________________________________________________________________________________

Championnat de Nationale Masculine 1, 18e journée, salle Jean Bouin à Angers.

Étoile Angers Basket Feurs Enfants du Forez : 95-13 (MT : 44-33)

(30-13, 14-20, 23-17, 28-21)

MVP : Brice PIERARD (23 points, 2 passes décisives, 23 évaluation)

Effectif Étoile Angers Basket : 95

• Cinq majeur : Thibaut Lonzième (6), Antoine Wallez (10), Brice Pierrard (23), Kyle Tresnak (13), Jeremy Bichard (9)
  • Remplaçants : Shekinah Munanga (3), El Yazid Guirrou (7), Moustapha Diop (16), Erwan André (6), Nadyr Labouize (2)
  • Entraineur : Laurent Buffard

Feurs Enfants du Forez : 71

• Cinq majeur : Mbmar N’Doye (3), Bastien Albert (11), Théo Vial (4), Louis Prolhac (11), Mahamadou Drame (10)
  • Remplaçants : Thomas Vincent (8), Jonathan Beugnot (5), Cédric Mansare (0), Madiop Ndiaye (9), Minla’a Voundi (10)