Pour leur entrée en matière dans cette saison 2018/2019 de Nationale 2 féminine, les Saumuroises avaient un délicat déplacement à négocier à Rezé, une équipe ayant disputé les phases finales l’an passé.

Elles l’ont parfaitement géré avec une large victoire 79 à 49. Dès le début de rencontre, elles ont su mettre beaucoup d’intensité, en défense notamment, ce qui a rapidement perturbé l’attaque des joueuses locales, 16-4 après 6’30 de jeu, puis 17-6 à la fin du premier quart-temps.

En revanche, Rezé a beaucoup mieux démarré la seconde période en revenant sur les talons du SLB à la 16èmeminute de jeu (20-17), les Saumuroises perdant plus de ballons et étant moins adroites. Cependant, les trois dernières minutes de la première mi-temps leur permettaient de creuser un nouvel écart, +14 à la pause (36-22).

Le SLB entamait la deuxième mi-temps par deux paniers à trois points qui éteignaient rapidement les espoirs de Rezé, la machine saumuroise était lancée, l’écart grandissait au fil des minutes, 42-26 à la 25èmeminute, 50-29 à la 28ème, 55-33 après 30’ de jeu.

Le dernier quart-temps a permis de faire tourner l’effectif et de gérer les fautes tout en continuant à augmenter l’écart jusqu’à trente points au final.

La réaction d’après-match de Nadir Naïdji, l’entraîneur saumurois : “Je suis content, car le mot d’ordre sur cette rencontre était de prendre du plaisir et cela s’est vu sur le terrain. Les filles ont montré une belle envie de jouer et beaucoup de joie. Défensivement, prendre moins de cinquante points est une réelle satisfaction. Si les joueuses arrivent à conserver cet état d’esprit, je pense que nous pourrons voyager loin… Enfin, je souhaite avoir une pensée pour Souade Aidara, notre joueuse intérieure, qui est sortie en cours de match, blessée au nez. Nous attendons les résultats des examens…”

Championnat de National 2 Féminin, poule B, 1ère journée.

Basket Club Saint-Paul Rezé (b) Saumur Loire Basket : 49-79

La marque pour Rezé : D. Lemercier : 2, G. Diallo : 13, J. Bonett : 0, J. Loubet : 0, M. Hériaud : 12, M. Toé : 4, L. Dréano-Trécant : 2, N. Gasselin : 9, I. Lagier : 3, M. Munoz : 4, A. Leclère : 0.

Pour le SLB 49 : V. Gautier : 18, S. Jagline : 9, N. Larcher : 0, A. Zaïre : 9, J. Claveau : 0, S. Aidara : 7, B. Moquard : 8, S. Vareille : 7, C. Cariou : 5, M. El Bakkouche : 16.

Les Saumuroises pouvaient être satisfaites de leur première victoire de la saison en championnat.