Pour cette 10ème journée du groupe A de Première Division, l’AS Ponts-de-Cé recevait Andrezé Jub-Jallais FC. C’était donc un match entre le troisième et le quatrième de la poule qui pouvait permettre à ces deux équipes de mettre la pression sur le deuxième Mazières-en-Mauges. Finalement, aucune des deux équipes n’a pu réaliser la bonne opération escomptée.

Le match est important et cela se sent dans les dix premières minutes puisque les deux équipes ne prennent aucun risque dans leur jeu et se jaugent. Le jeu est cantonné au milieu de terrain. La première occasion arrivera à la 10e minute. Le numéro 11 d’Andrezé Morillon élimine son vis-à-vis côté gauche puis centre en retrait pour Alan Germond qui voit sa frappe à bout portant repoussée en corner par le gardien. Les visiteurs vont ensuite légèrement dominer le match, avec quelques frappes peu dangereuses signées Humeau et Demon.  Le rythme du match est peu élevé et les attaques ne sont pas facilitées par le manque de qualité et d’application dans les trente derniers mètres pour les deux équipes. Les Ponts-de-Céais reviennent dans le match et vont se montrer dangereux à la 22e minute pour la première fois. Tréguier adresse une superbe passe en profondeur pour son ailier droit Edmilson Mendonca, parti dans le dos de la défense. Sa frappe forte du pied gauche trouve la main ferme du gardien sur sa route. Le match s’anime et deux minutes après Andrezé va s’offrir une belle occasion. Trouvé au milieu de terrain, Alan Germond envoie en une touche son latéral droit Supiot en profondeur. C’est cette fois-ci au tour de Rigaudeau, gardien des Ponts-de-Cé, de s’illustrer en remportant son face-à-face. La fin de la première mi-temps sera marquée par un jeu plus haché, les contacts se font de plus en plus durs. Dans le jeu, c’est équilibré, mais les deux équipes pêchent encore par manque de précision technique dans le camp adverse. Il y a de l’espace dans le dos des défenses, mais la précipitation des deux équipes à exploiter cet espace nuit à leur précision technique. Jonathan Trenit, le numéro 9 des Ponts-de-Cé va se montrer actif avec à son crédit une tête captée par le gardien à la 33e minute, une volée à vingt mètres qui passe au dessus à la 42e mais surtout une très belle occasion à la 41e. Mendonca décale sur le côté gauche Utwiller qui centre fort à ras de terre au deuxième poteau. Trenit reprend instantanément et envoie une frappe vers la lucarne opposée, mais Arrial le privera de l’ouverture du score d’un superbe arrêt réflexe. La première mi-temps de ce match se termine donc sur le score assez logique de 0-0, malgré quelques occasions laissant penser à un meilleur spectacle en deuxième mi-temps.

Le deuxième acte de ce match sera en effet bien plus enlevé et spectaculaire que le premier. L’AJJFC entame mieux la partie avec enfin de la précision dans les ballons en profondeur, ce qui aboutira a une situation très chaude. A la 50e minute, Morillon, bien servi par Pineau, part seul derrière la défense et à la limite du hors-jeu, mais il est rattrapé in extremis au moment de conclure par Idelfrides Mendonca, l’arrière droit Ponts-de-Céais. Deux minutes après, Poirier envoie un coup franc excentré dangereux, bien repoussé par Rigaudeau. Les contacts se durcissent encore et l’arbitre est obligé de rappeler à l’ordre les capitaines. Le coach d’Andrezé effectue des changements avec notamment les sorties d’Humeau et Germond pour les rentrées de Godard et Benaiteau. Sébastien Poissonneau lui répond avec l’entrée de Benjamin Godiveau à la place du numéro 10, Latinier. Le match est toujours très équilibré et peut basculer d’un côté comme de l’autre à tout moment. Trenit s’essaie encore à vingt mètres, sans attraper le cadre (56e). Le très remuant Edmilson Mendonca oblige le gardien à sortir devant lui par deux fois, aux 57 et 60e minutes. En face, Andrezé passe proche de l’ouverture du score sur un mauvais dégagement de Mahieux, qui manque d’envoyer le ballon dans la lucarne de son gardien à la 59e. Le premier carton jaune du match est montré au numéro 4 Hie après une faute qui coupe une action des Ponts-de-Cé. Comme en première mi-temps, le numéro 9 pont-de-Céais va se montrer dangereux plusieurs fois. Il passe proche de partir seul au but, mais manque sa dernière conduite de balle, ce qui permet au défenseur de revenir (64e), il tire ensuite un coup franc dangereux repoussé en corner par un défenseur juste devant le but, et sur ce même corner envoie une frappe dangereuse, mais repoussée après un mauvais renvoi de la défense. L’ouverture du score sera pourtant pour l’AJJFC à la 67e minute. Après une faute de Romaric Matchoumbou qui offre un coup franc à vingt mètres quasiment dans l’axe aux visiteurs, Poirier s’élance et envoie une frappe lourde et rasante côté gardien, qui reste impuissant, sans doute masqué au départ du ballon. Cela marque le début d’une fin de match assez folle. Les joueurs des Ponts-de-Cé vont accélérer et multiplier les occasions dangereuses. Après un coup franc joué rapidement par Godiveau, Edmilson Mendonca devance la sortie du gardien, mais ne peut redresser le ballon vers le but. Un double changement intervient alors puisque Gué et Ould remplacent Marsollier et Tréguier pour l’ASPC. Un coup franc de Kasse est proche d’être repris de la tête par le nouvel entrant Gué. A la 75e minute, malgré la domination des verts, Andrezé pense doubler la mise après une tête de Poirier (encore) sur un coup franc de Supiot. Le but sera tout d’abord accordé puis réfusé par l’arbitre pour une charge sur le gardien, après s’être entretenu avec son assistant. Les Ponts-de-Cé reprennent leur domination et vont égaliser à la 80e minute par Edmilson Mendonca, récompensé des ses efforts. Après une passe de Gué, il se retourne à l’entrée de la surface et enchaîne avec une frappe légèrement déviée qui trompe le gardien sur sa gauche. Andrezé est en difficulté et les Ponts-de-Cé manquent de marquer le deuxième but à la 84e minute, d’abord par Godiveau, dont la frappe est contrée par un défenseur au dernier moment après un bon service en retrait d’Edmilson Mendonca. La balle revient dans les pieds de Trenit dont la frappe contrée est envoyée en corner par le gardien juste devant Utwiller, qui n’attendait plus que de la pousser au fond. Un coup franc de ce même Trenit va ensuite frôler la lucarne (86e) puis en face-à-face, superbement servi dans la profondeur par Godiveau, il va manquer le but du 2-1 en piquant trop son ballon… Les joueurs des Ponts-de-Cé poussent en cette toute fin de match et sentent que la victoire est proche, mais ils vont passer tout proche d’une énorme désillusion en fin de match. Le numéro 10 andrezéen Germond est servi dans la profondeur par Barre, il décale devant le but Godard qui, seul devant les cages, frappe à côté et manque l’occasion de donner la victoire à son équipe. L’arbitre de la rencontre siffle la fin du match sur cette dernière action.

C’est donc un match serré et tendu qui a eu lieu ce dimanche aux Ponts-de-Cé. Les deux équipes se sont rendu coup pour coup et auraient pu chacune l’emporter avec une dose supplémentaire de réalisme. Statu quo au classement donc, un partage des points logique mais qui ne convient réellement à personne.

Sébastien POISSONNEAU (entraîneur de l’AS Les Ponts-de-Cé) : “Ce fut un bon match de reprise avec deux belles équipes et surtout deux bons gardiens de but. Chaque équipe aurait pu l’emporter avec chacun une balle de break en toute fin de match. Nous restons sur notre travail en laissant notre adversaire du jour à distance. La saison est encore longue, on n’est même pas encore à la moitié de saison.”

Yannis POIRIER (entraîneur d’Andrezé Jub-Jallais FC) : “Ce fut un match très serré face à une belle équipe. Nous jouions aujourd’hui la meilleure attaque du groupe et face au meilleur attaquant de D1, donc nous avons décidé de les attendre et de jouer bas. Chose qui a marché sur la première mi-temps, car ils ont eu du mal à mettre de la vitesse dans leur jeu. Ce fut un jeu médiocre de notre part, mais ce n’était pas le but, car l’objectif était les trois points pour rester au contact des trois premiers. Bien sûr, nous avons un peu de déception suite à notre grosse occasion de fin de match manquée par Manu et non Laurent, mais dans l’ensemble, le match nul est logique. Je tiens à remercier les dirigeants et l’entraîneur des Ponts-de-Cé pour la convivialité.”

Championnat de Première Division, groupe A, 10ème journée :

AS Ponts-de-Cé – Andrezé Jub-Jallais FC : 1-1 (MT : 0-0)

Buts : Yannis POIRIER (67e) pour Andrezé ; Edmilson MENDONCA (80e) pour les Ponts-de-Cé.

Avertissements : Ludovic HIE (60e) pour Andrezé.

AS Ponts-de-Cé : Rigaudeau, Mendonca I., Marsollier (Gué), Mahieux, Matchoumbou, Kasse, Mendonca E., Tréguier (Ould), Trenit, Latinier (Godiveau), Utwiller. Entraîneur : Sébastien POISSONNEAU.

Andrezé Jub-Jallais FC : Arrial, Supiot, Voleau, Hie, Poirier, Pineau, Humeau (Godard), Germond M., Demon (Barre), Germond A. (Benaiteau), Morillon. Entraîneur : Yohan MERLET.