C’était le match au sommet de la poule C, du championnat de Nationale Masculine 2, entre le leader, l’Étoile Angers Basket et son dauphin, l’Aurore de Vitré de Bretagne. Les Vitréens ont dominé la première mi-temps avec six unités d’avance à la pause (28-34). Puis, ils ont continué sur le même rythme jusque dans le dernier quart-temps. Malheureusement, ils ont cédé dans le money-time, face à des Angevins qui auront eu le mérite de ne rien lâcher et d’arracher la victoire dans les toutes dernières secondes de la rencontre (64-63).

Le match débute par un tir extérieur de Lonzième (3-0, 10′). Puis plus rien pendant près de sept minutes, multipliant le manque d’adresse à tous les niveaux, encaissant au passage un 11-0. Lupot stoppe enfin l’hémorragie sous le panier (5-11, 7’02). Plateau enfonce le clou et Vitré est devant après le premier quart-temps (11-20, 10′). Les Vitréens continuent sur le même rythme pour atteindre les +10 (16-26, 15’25). Alliman 2+1 (18’40), puis à la suite d’une contre-attaque, il en profite pour donner onze points d’avance à son équipe d’un dunk (23-34, 18’31), le plus gros écart du match à cet instant de la rencontre. Puis, à la suite d’une approximation offensive, Pierard est finalement bien servi et marque à trois points (28-34, 19’30). Le score ne changera pas à la mi-temps, où Angers est mené fort logiquement sur l’ensemble des vingt premières minutes (28-34, 20′). Angers a manqué d’agressivité dans le jeu et d’adresse en phase offensive, donnant confiance aux Bretons.

Dès la deuxième mi-temps, Angers revient dans la partie, certainement recadré dans le vestiaire par leur coach (32-34), mais Merie remet les choses en place avec un tir extérieur (32-37, 23’12). Allimard enchaîne sans opposition dans la raquette (33-39, 24’40), puis à nouveau à deux points (33-41, 25’24). Buffard demande immédiatement un temps-mort. Les supporters vitréens, venus en nombre, donnent de la voix et donnent la réplique à leurs homologues angevins. Les deux points de Radulovic donnent à nouveau dix unités d’avance aux “verts” (33-43, 27’30). Tchoubaye-Bakala, grâce à deux tirs extérieurs consécutifs, remet totalement son équipe dans le coup, en revenant à quatre unités (44-48, 31’56). Diop a beaucoup de chance sur sa tentative longue distance, où le ballon tourne sur le cercle pour finalement rentrer dans le panier (50-51, 34’12). Pierard remet son équipe dans les talons des visiteurs (52-54, 35’26), mais l’ancien angevin, Belkessa, réplique à trois points (52-57, 35’45), mais Pierard l’imite à son tour (55-57, 26’10). Fitzgerald égalise (57-57, 38’12). Deux lancers-francs de Tchoubaye-Bakala donnent l’avantage aux Angevins pour la première fois depuis les trois premiers points du match (59-57, 38’52). Le money-time s’annonce palpitant entre deux équipes qui jouent la place de leader du championnat ! Veillet égalise sur deux lancers-francs (59-59, 39’05). Tchoubaye-Bakala ne met qu’un lancer sur deux, à trente secondes de la fin (60-59). A cet instant de la rencontre, on pense que les visiteurs ont la balle de match, mais Vitré manque la mire et provoque tout de suite une faute sur Pierard, qui ne tremble pas sur la ligne des lancer-francs, à dix secondes de la fin (62-59). Merie réduit le score en force à six secondes de la fin (62-61). Temps-mort pour Angers. Dernière possession angevine pour la gagne. Pierard à nouveau aux lancer-francs et encore deux sur deux. Alliman aura, en contre-attaque, un dernier panier. Mais c’est bien Angers qui remporte à l’arraché, la victoire (64-63, 40′). Au vu de l’ensemble du match, Angers s’en tire bien, avec un quatrième quart-temps de folie !

Laurent BUFFARD (entraîneur de l’Étoile Angers Basket) : “Je retiendrais avant tout la victoire et surtout la révolte collective, où les joueurs n’ont rien lâché jusqu’au bout. Comme je dis souvent : le plaisir du jeu fait le plaisir de la victoire. On a battu une très belle équipe de Vitré, qui joue très bien au basket. En première mi-temps, nous n’avons pas été bons collectivement et défensivement. On a manqué de fluidité dans le jeu et on n’a pas su gagner les duels, alors que c’est habituellement notre point fort. On se doit d’être plus performant sur ces points-là. Le duo Alliman-Radulovic nous a fait mal, car il a été très complémentaire. Au début du quatrième quart-temps, on a su mettre plus d’agressivité et on a réussi à nous transcender au bon moment, afin de faire la différence. Pour finir, je dirais que l’objectif des matchs aller est atteint avec cette première place au classement. A l’approche des fêtes de fin d’année, c’est un beau cadeau pour nos supporters et pour tous ceux qui nous soutiennent.”

Mike GONSALVES (entraîneur d’Aurore de Vitré de Bretagne) : “C’est forcément une déception, car on souhaitait faire un résultat positif à Angers. Il nous a juste manqué de la fraîcheur en fin de match, sans doute que l’on a été usé par le jeu de l’équipe d’Angers, mais aussi par le manque de rotation de mon équipe. On a fait une bonne première mi-temps, où le ballon a bien circulé, ensuite, notre deuxième mi-temps a manqué de fluidité dans le jeu. C’est dommage, car nous ne sommes pas passés loin de la victoire.”

Championnat de Nationale Masculine 2, poule C, 13e journée.

Étoile Angers Basket – Aurore de Vitré de Bretagne : 64-63 (MT : 28-34)

(11-20, 17-14, 8-12, 28-17)

Les compositions :

Étoile Angers Basket : Akinocho (0), Lonzième (5), Lupot (6), Guirrou (4), Tchoubaye-Bakala (11), Diop (10), André (4), Pierard (15), Fitzgerald (9). Entraîneur : Laurent BUFFARD.

Aurore de Vitré de Bretagne : Veillet (5), Bourserie (NJP), Chapuy (0), Merie (7), Plateau (6), Alliman (15), Belkassa (13), Limossi (2), Radulovic (15). Entraîneur : Mike GONSALVES.