Le CEP Lorient arrivait avec une belle série de cinq victoires dans ses bagages. Le BAB restait de son côté sur deux belles victoires contre Tarbes-Lourdes et en déplacement à Chartres (3ème). Récit de cette rencontre.

Le BAB a livré une grosse prestation collective (119 d’évaluation pour 77 pour les Bretons), samedi soir, pour son troisième match en une semaine. Privés de Zimmy Nwogbo et de Maxime Chupin (malade), les Brissacois ont fait signer Stephen Nwaukoni (pigiste à Angers la saison dernière) comme joker durant l’absence du premier (blessure au genou).

C’est Moïse Diamé qui débloquait la marque des locaux devant des tribunes bien garnies avec une trentaine de supporters Lorientais. Après sept minutes de jeu, le BAB menait 16-7 avec sept marqueurs différents. A la fin du premier quart-temps, la défense tenait bon avec seulement dix petits points encaissés (20-10, 10′).

Après avoir creusé l’écart (30-14) avec deux paniers primés de Soumahoro et Tarvydas, le BAB voyait les visiteurs s’accrocher pour revenir à sept points sur un dunk de Newson. Le buzzer retentissait sur le score de 37-30 qui permettait aux joueurs de Morgan Belnou de rentrer aux vestiaires avec le sourire. Les vingt minutes suivantes s’annonçaient passionnantes pour les spectateurs.

Les deux équipes se rendent coup pour coup dès le retour des vestiaires. Faroux récupérait un ballon pour permettre à son équipe de revenir à quatre petits points au tableau d’affichage. Solides en défense et appliqués en attaque, les coéquipiers de Mamadou Sy prenaient le large sur un panier de Matthieu Robin (58-47). Aurélien Rigaux donnait seize points d’avance aux locaux sur un tir derrière la ligne à onze minutes de la fin de la rencontre. Le BAB continuait son match sérieux des deux côtés du terrain. Matthieu Robin à trois points permettait aux locaux de passer la barre des vingt points d’écart à 2’27 de la fin.

Ultra-dominateurs aux rebonds (38-21), solides en défense, efficaces en attaque : tout était réuni pour obtenir une victoire référence contre une équipe Bretonne qui restait sur une belle série. Le BAB se déplacera à Aubenas, vendredi soir, pour espérer continuer la série.

La réaction d’après-match d’Aurélien Rigaux :

“On est vraiment très content de la victoire. On avait un objectif, c’était de faire un trois sur trois. L’objectif est réalisé. Maintenant, on va  se déplacer à Aubenas pour obtenir un résultat positif. Cela ne va pas être facile, mais si l’on arrive à le prendre et celui face à Rueil juste avant Noël, cela serait cool. Il faut continuer comme cela : garder la confiance et travailler comme on le fait. On n’a jamais baissé les bras, même quand on perdait. Tout le groupe travaillait même quand on perdait, donc, il faut continuer comme cela. C’est en travaillant que l’on va réussir.”

Championnat de NM1, poule A, 13e journée.

Brissac Aubance Basket CEP Lorient : 93-72