La quatrième tentative aura été la bonne, vendredi soir, devant un nombreux public présent au Stade Omnisports, le SO Cholet de Nicolas le Bellec a remporté sa première victoire de la saison à domicile. En dominant le FC Chambly Oise, quatre buts à deux, l’équipe phare des Mauges se positionne à la première place (provisoire) du championnat de National. Anecdotique, diront certains, pas tant que cela !

Comme il y a quinze jours à Béziers, les “Rouge et noir” débutaient la rencontre pied au plancher et sur quasiment leur première incursion dans le camp Camblysien, Nicolas Farina d’une astucieuse talonnade trouvait Dimitry Caloin qui était déséquilibré dans la surface par Max Hilaire, sous les yeux de Mr Vernice qui désignait le point de penalty. Dorian Bertrand ne se faisait pas prier, pour le tirer et ouvrir le score pour ses couleurs ( 0-1, 3e). La rencontre ne pouvait pas mieux débuter pour les locaux.

Après cette entame catastrophique,  Bruno Luzi le coach du FCCO tentait un coup de poker, en faisant sortir un milieu de terrain, Max Hilaire, pour un attaquant Keelan Lebon, et ce, dès la fin du premier quart d’heure. Ce choix tactique risqué, n’allait cependant pas tarder à payer, les visiteurs montraient un tout autre visage et se procuraient coup sur coup, plusieurs belles occasions par Montiel (12e), Henry (17e), Laidouni (30e). L’ex Auxerrois, Romain Montiel trouva même la barre sur une remise de Lebon (25e). Les Camblysiens, allaient être récompensés de leurs efforts en toute fin de mi-temps, Keelan Lebon se jouait de trois défenseurs Choletais, et centrait en retrait pour  Thomas Henry qui remettait les deux équipes à égalité. (  1-1, 45e)

Au retour des vestiaires, les visiteurs se montraient encore dangereux suite à un corner, avec une bonne tête de Guillaume Loriot, captée par Ahamada. Cholet retrouvait petit à petit son jeu, et après trois corners successifs, le SOC reprenait l’avantage sur une tête de Samir Bakir tout juste entré en jeu, servi sur un plateau par Nicolas Farina (  2-1, 57e) avant de creuser l’écart sur un coup-franc magistral de Garland GBelle, tiré du bord de touche et qui venait nettoyer la lucarne opposée de Pinoteau ( 3-1, 77e).

Courageux, le FCCO n’abdiquait pas, et Romain Montiel, l’homme en forme du moment, redonnait un peu d’espoir à ses couleurs, en convertissant en but, d’une reprise de la tête, un excellent centre de Florian Pinteaux ( 3-2, 84e).

Chambly poussa fort pour égaliser mais bien malheureux, les partenaires de Xavier Pinoteau, allaient boire le calice jusqu’à la lie, à l’entrée du temps additionnel, un contre éclair mené par Kévin Zinga, contraignait l’infortuné Mafall Seck à marquer contre son camp, pressé par Bakir et GBellé ( 4-2, 90e).

Prochain rendez-vous, Vendredi prochain à Massabielle aux Herbiers, pour le Derby de la Ligue des Pays de Loire.

Championnat de National 1, 11e journée.

SO Cholet FC Chambly Oise : 4-2 (1-1)

Buts : Dorian BERTRAND (3e sur penalty), Samir BAKIR (57e), Garland GBELLE (77e), Mafall SECK (CSC 90e) pour le SO Cholet ; Thomas HENRY (45e+1), Romain MONTIEL (84e) pour le FC Chambly Oise.

Les compositions :

SO Cholet : Ahamada – Sango (Bakir 53e), Rippert (c), Paillot, Flegeau, – Keita (Zinga 72e) , Gomez (GBelle 72e),  Aabiza, Caloin – Farina, Bertrand . Non entrés en jeu :  Monteiro, Ait Yahia. Entraîneur : Nicolas LE BELLEC.

FC Chambly Oise : Pinoteau – L. Doucouré, Seck, Padovani, Pinteaux – Hilaire (Lebon 17e), Héloïse, Loriot – Laïdouni (Popelard 77e), Montiel, Henry (Tabué 72e). Non entrés en jeu : Huzen, G. Doucouré. Entraîneur : Bruno LUZI.

Retrouvez l’album photos de la rencontre en cliquant ici !