Battu une nouvelle fois à domicile par l’USL Dunkerque, quatre buts à deux, lors de la dernière journée de la phase aller du National, le SO Cholet a malheureusement confirmé ses difficultés actuelles à s’imposer sur ses terres. Handicapés par de nombreuses absences (blessures et suspensions) puis réduits à dix, dès la neuvième minute après l’exclusion sévère  de Dimitri Caloin, les hommes de Nicolas Le Bellec n’avaient pas les armes pour lutter face à une belle équipe nordiste qui a encore prouvé qu’elle était, elle aussi, bien plus à l’aise hors de ses bases.

C’est avec une défense décimée (Rocu, Rippert : blessés, Farina : malade, Flégeau et Sango : suspendus) que le coach choletais devait composer, mercredi soir, pour la réception de l’USLD. Pour les suppléer, il avait fait le choix de titulariser Clément Rousseau et le novice Lucas Dubillot, plus habitués à évoluer avec l’équipe de Division d’Honneur.

Dès l’entame de la partie, les Choletais se créaient leur première occasion par Pape Sarr qui, d’une tête plongeante, était à la réception d’un bon centre adressé sur le côté droit par Lucas Dubillot.

Le tournant du match.

Une “semelle” bien involontaire de Dimitri Caloin, sur le haut de la cuisse de Marc Fachan, était sanctionnée d’un carton rouge alors que la partie était débutée depuis seulement neuf minutes. La faute était évidente certes, mais le défenseur nordiste en rajoutait quelque peu, feignant de ne pas pouvoir reprendre la partie (ce qu’il fit quand même sans trop de soucis, pendant les quatre-vingts minutes restantes), au grand dam du public qui ne manquait pas de le huer, à chaque fois qu’il touchait le ballon. Un bon coup franc, tiré par Zakaria Grich, trouvait la lucarne d’Ahamada et permettait aux visiteurs d’ouvrir la marque (0-1, 14e). Les hommes de Nicolas le Bellec, ne mettaient pas longtemps à réagir et reprenaient l’espoir en obtenant l’égalisation, par Samir Bakir, qui poussait dans le but vide, un ballon repoussé par Jonathan Ligali, après une première tentative de Pape Sarr (1-1, 20e). Un espoir qui n’allait durer que quatre minutes, une montée de Mazikou bien relayée par Grich, permettait au latéral dunkerquois d’adresser un centre parfait pour Dimitri Boudaud idéalement placé au second poteau pour redonner l’avantage à son camp (1-2, 24e). En supériorité numérique, l’USLD monopolisait bien le ballon et se créait encore des occasions franches comme à la demi-heure de jeu, avec une tête de Grich, sur la transversale d’Ahamada. Alors que l’on s’acheminait vers la mi-temps, une bien mauvaise relance d’Imbad Ahamada, était récupérée par Mathias Serin qui d’un tir poteau rentrant inscrivait le troisième but des nordistes. (1-3, 44e).

En seconde mi-temps, le SOC obtenait un penalty transformé par Diego Gomez, suite à une main dans la surface de Baba Touré (2-3). Il restait encore vingt minutes à jouer et tout était encore possible, Cholet lançait ses dernières forces dans la bataille, mais il se découvrait et laissait des boulevards aux visiteurs qui profitaient d’une contre-attaque, bien menée par Boudaud, sur le côté droit qui trouvait Bruneel,  libre de tout marquage, pour donner un avantage définitif à son équipe (2-4, 80e).

Meilleure attaque du championnat avec trente et un buts inscrits, le SO Cholet cultive le paradoxe de posséder aussi, une des plus mauvaises défenses avec vingt-quatre buts encaissés. Performante à l’extérieur, l’équipe choletaise peine à s’imposer sur son terrain du Stade omnisports, au cours de la phase retour, qui débutera le 13 janvier prochain, les footballeurs du SOC devront essayer d’inverser la tendance, car ils vont recevoir neuf fois, pour sept déplacements, c’est à ce prix, qu’ils pourront conforter leur classement actuel et éventuellement le bonifier.

Championnat de National, 17e journée.

SO Cholet – USL Dunkerque : 2-4 (1-3).

Buts : Samir BAKIR (20e) et Diego GOMEZ (69e, sp) pour le SO Cholet ; Zakaria GRICH (11e), Dimitri BOUDAUD (24e), Mathias SERIN (44e) et Nicolas BRUNEEL (80e) pour l’USL Dunkerque.

SO Cholet : Ahamada – Dubillot, Paillot, Rousseau, GBelle – Caloin (cap), Zinga (Gomez, 66e), Aabiza (Keita, 58e) – Bakir, Sarr, Bertrand (Cherif, 66e). Entraîneur : Nicolas LE BELLEC.

Union Sportive du Littoral de Dunkerque  : Ligali – Mazikou, Touré, M. Fachan, Huysman – Boudiba (Bruneel, 37e), Boudaud, D. Fachan (Muraglia, 45e) –  Grich, Serin(Candas, 87e), Banor . Entraîneur : Didier SANTINI.