Après une victoire convaincante contre le Nigéria (8-0), vendredi dernier au MMArena du Mans, les Bleues rencontraient le Canada en match amical, au Roazhon Park de Rennes ce lundi 9 Avril. Un choc au sommet entre les Canadiennes (4e mondiales) et les Françaises (5e mondiales). 11058 spectateurs étaient présents pour ce match de prestige entre ces deux nations phares du football féminin. Retrouvez le résumé de la rencontre, à suivre.

Première mi-temps  (1-0)

la Première action est pour les Bleues, après 1’30 de jeu, Amandine Henry (6),  dribble trois canadiennes sur le côté gauche et centre dans la surface, cela  n’aboutira à rien.

Au bout de neuf minutes de jeu, l’arbitre siffle penalty pour l’EDF suite à une main dans la surface. Eugénie LE SOMMER (9) s’élance et prend à contre-pied la gardienne partie de son côté droit. 1-0 pour la France au bout de 10′. Un but qui vient récompenser la bonne entame de jeu des Françaises.

13′, centre de Marion TORRENT (17) qui ne donnera rien. Les visiteuses ont du mal à s’approcher de la surface des Bleues. Nouvelle opportunité pour les Bleues avec un centre de Delphine CASCARINO (20) sur son côté droit, mais la gardienne plonge sur le ballon et le capte en deux temps. 18′, suite à une faute sur Eugénie LE SOMMER (9), l’arbitre désigne un coup franc. Amal MAJRI (7) frappe directement dans les gants de la gardienne.  20′, suite à une combinaison, les Canadiennes rentrent dans la surface, Sarah BOUHADDI (16) intercepte le ballon.

22′, après une course de plus de vingt mètres, Delphine CASCARINO (20) réussi à récupérer le ballon et centrer pour Valérie Gauvin (13) dans la surface, qui frappe juste au-dessus du but. Quelques minutes après, encore un centre pour Delphine CASCARINO (20) qui trouve la tête d’Élise BUSSAGLIA (15). Cette dernière effectue une remise pour Eugénie LE SOMMER (9) qui envoie le ballon de la tête juste au-dessus du but.

30′, la passe lobée arrive dans les gants de BOUHADDI (16).  34′, Amel MAJRI (7) rentre dans la surface après une passe d’Eugénie LE SOMMER (9) dans le dos de la défense, sa frappe enroulée s’envole dans les tribunes. Le Canada revient mieux à ce moment du match, Christine SINCLAIR (12) saisit sa frappe, cela file à côté du but. Changement pour le CANADA sortie de Nichelle PRINCE (15) et rentrée de Sophie SCHMIDT (13) . 43′, corner pour le Canada, la reprise de Shelina ZADORSKY (4) sur le côté gauche du but ne donne rien, BOUHADDI (16) capte le ballon. Il n’y aura pas de temps additionnel dans cette mi-temps, l’arbitre de la rencontre renvoie les joueuses au vestiaire. La France mène 1-0 grâce à un but sur penalty d’Eugénie LE SOMMER (9) à la 10′.

Deuxième mi-temps (1-0)

48′, corner frappé par Gaëtane THINEY (12), la tête de CACARINO (20)  n’est pas cadrée. Gaëtane THINEY (12) tente sa chance à trente mètres, sa frappe finit dans les gants de Stephanie LABBE (1), gardienne canadienne. 59′, le centre d’Eugénie LE SOMMER (9) finit dans les gants de la canadienne.  61′, le centre d’Ashley LAWRENCE (10) est repoussé en corner par Wendie  RENARD (3). Le corner qui suit ne donne rien.

65′, sortie de Delphine CASCARINO (20) au profit de Viviane ASSEYI (18). Quelques minutes après, un corner est obtenu par les Bleues, est dégagé par la défense et cela revient dans les gants de Sarah BOUHADDI (16).

70′, Carton jaune pour Viviane ASSEYI (18), fraîchement rentrée, pour une faute sur Christine SINCLAIR (12). En une-deux avec Amel MAJRI, Eugénie LE SOMMER (9) rentre dans la surface Canadienne, sa frappe trop croisée finie en sortie de but. Sur un centre d’Allysha CHAPMAN (2), Sarah BOUHADDI (16) s’impose dans les airs face  à Christine SINCLAIR (12).

75′, la superbe frappe de Gaëtane THINEY (12) pousse la gardienne à s’employer pour sortir le ballon en corner. Belle parade de cette dernière. Le corner qui suit ne donne rien. 77′, Eugénie LE SOMMER (9) trouve Amel MAJRI dans le dos de la défense. Cette dernière reprend sur sa droite et se fait faucher par Desiree SCOTT (11). L’arbitre n’hésite pas une seule seconde et montre le point de penalty. Amandine HENRY (6) s’élance et se heurte à la gardienne qui repousse la frappe.

79′, sortie de Janine BECKIE (16) et rentrée de Jordyn HUITEMA (9) pour le Canada. Pour l’équipe de France, sortie de Valérie GAUVAIN (13), et rentrée de Ouleymata SARR (11). Dans la foulée sortie de Desiree SCOTT (11) et rentrée de Julia GROSSO (7) pour les visiteuses. 85′, nouveau changement avec la sortie de Diana MATHESON (8) et la rentrée de Deanne ROSE (6), pour la France, sortie de Gaëtane THINEY (12) et rentrée de Charlotte BILBAULT (23).

Il y aura trois minutes de temps additionnel. Les trois minutes ne donnent rien, l’arbitre siffle la fin du match. L’équipe de France Féminine s’impose 1-0 face au Canada !

Après avoir nettement dominé les trente-cinq premières minutes du match, les Françaises ont vu le Canada revenir dans le match. Malgré un deuxième penalty en seconde mi-temps, la France n’a pas réussi à marquer le but du break. Les Bleues peuvent se satisfaire de cette victoire, mais peuvent regretter le manque de réalisme et de réussite dans la dernière passe.

Corinne DIACRE (sélectionneur de l’Équipe de France) : “Je pense que l’on aurait pu mieux faire, malgré la victoire. On a bien attaqué le match en ouvrant rapidement le score, puis nous n’avons pas été mis en danger. On a aussi fait une bonne entame de deuxième mi-temps. J’ai trouvé que l’on avait été intéressante au niveau tactique et collectivement, je suis satisfaite. Durant ce rassemblement, on a été confronté à deux matchs complètement différents dans la manière et le jeu des équipes adverses. Ce fut deux matchs aboutis, où l’on a su se montrer solide défensivement. Malgré tout, on ne doit pas se reposer et continuer à s’améliorer, car tout n’a pas été parfait, surtout dans le dernier geste, on doit plus s’appliquer. Le match contre le Canada a été un bon test en vue de la coupe du Monde, où l’on a réussi à avoir l’esprit “Coupe du Monde”. On a su faire le dos rond lors de nos temps faibles. Il était impératif de bien terminer la saison internationale.”

Griedge M’BOCK BATHY (défenseur de l’Équipe de France) : “On a su faire le nécessaire pour gagner, en faisant les efforts ensemble. Le match contre le Canada était un bon test en vue de la prochaine coupe du Monde en France. Il est important de jouer contre ce genre d’équipe. Même si nous avons manqué de réalisme, on repart avec la victoire.”

Charlotte BILBAULT (milieu de terrain de l’Équipe de France) : “Ce fut un gros match contre le Canada et on a su répondre présente. On a effectué une très grosse première mi-temps. On a su garder la maîtrise du jeu et gagner ce match. C’est toujours intéressant d’être opposé à une telle équipe, dans un match de haut niveau. Il est toujours important de gagner lors de matchs amicaux, afin de prendre de la confiance.”

Eugénie LE SOMMER (attaquante de l’Équipe de France) : “On reste invaincu à Rennes, puisque l’on a toujours gagné dans ce stade. De plus, je tiens à remercier le public qui a su répondre présent, malgré la pluie. Il est toujours intéressant de gagner contre le Canada, qui est l’une des meilleures équipes du monde. Je pense que l’on a fait de bonnes choses collectivement, qu’il faudra confirmer par la suite, même on a manqué par moments de justesse technique.”

Gaëtane THINEY (attaquante de l’Équipe de France) : “C’est une victoire qui fait du bien. Après l’ouverture du score, nous avons un peu trop reculé. Nous n’avons pas trop concédé d’occasions. On s’était mis en mode coupe du monde, avec plus de pression. Le bilan de ce rassemblement est positif avec deux victoires à la clé, avec beaucoup de buts inscrits et aucun but encaissé. On a fait preuve de solidité défensive et en étant opportuniste offensivement, même si on doit encore travailler, afin de tuer les matchs, surtout contre le Canada.”

Amandine HENRY (capitaine et milieu de terrain de l’Équipe de France) : “Contre le Canada, l’essentiel était de gagner et c’est le plus important. Cela permet de bien finir la saison internationale. Le match était assez fermé, même si pour le moment les scénarios des matchs nous souris. Le plus important sera d’être prête pour la coupe du monde en France.”

Match amical international, Roazhon Park de Rennes.

France Canada : 1-0

But : Eugénie LE SOMMER (10e, sp.) pour l’Équipe de France.