Dans le cadre de la dixième journée des play-offs du championnat de Nationale 1 Masculine, Angers-Noyant HBC recevait l’équipe de Valence Handball. Après une bonne première mi-temps, le début de la seconde période fut catastrophique de la part des Noyangevins, qui se sont fait peur face à des Valentinois qui n’ont rien lâché. Au final, Angers-Noyant remporte la victoire dans la douleur (27-23) et peut encore espérer terminer parmi les deux premières places, l’objectif de cette fin de saison.

Angers-Noyant entame idéalement la rencontre face un début de match catastrophique de leur adversaire du jour. Les “Rouges” mènent de quatre buts, ponctués par une réalisation de Parisini (4-0, 8’01). Il faudra plus de huit minutes pour voir le premier but adverse (4-1, 8’28). L’écart va encore s’accroitre pour donner huit buts d’avance aux Angevins, sur un but de Gaillard (10-2, 14’49). Le temps-mort de Leriche pour les visiteurs va au moins avoir le mérite de recadrer son équipe (14’49). Le penalty d’Arvin-Berod va réduire la marque (12-6, 20’29). Il récidive de la même manière (13-8, 24’47). C’est alors au tour de Dupin de demander un temps-mort. Cela porte ses fruits avec deux buts coup sur coup de Ganarul et Fortes (15-8, 26’15). Dieme pour les “Blancs” conclura cette première mi-temps (16-10, 29’38).

De retour des vestiaires, les Valentinois vont revenir sur le parquet avec de bien meilleures intentions. Progressivement, ils vont revenir dans la partie. Edgar va ramener son équipe à trois unités (19-16, 38’59). Dupin demande son deuxième temps-mort du match, mais cela ne change pas grand-chose. Chasseboeuf signe trois buts de suite (20-19, 42’53). Edgard dans la foulée égalise (20-20, 46’24). Après quelques minutes sans but, Brdar donne pour la première fois de la rencontre, l’avantage aux visiteurs (20-21, 50’06). A cet instant du match, Angers-Noyant reste sur un 4-11 ! Dupin est furieux et récolte un carton jaune de la part des arbitres du match (50’06). Galas égalise pour les locaux (22-22, 53’02), puis Parisini redonne l’avantage aux “Rouges” (23-22, 53’58). Le score est indécis, même si l’italien d’Angers-Noyant donne deux buts d’avance pour ses couleurs (25-23, 55’40), puis trois sur un but de Lusson (26-23, 56’17). Salmon maintient l’écart à la suite d’un bel arrêt (26-23, 56’47). Le match est plié. Le but de Galas finalisera une victoire compliquée d’Angers-Noyant HBC, à domicile.

Guillaume DUPIN (entraîneur d’Angers-Noyant HBC) : “Après une bonne première mi-temps, on s’est ensuite endormie. On n’a pas réussi à rester concentré assez longtemps et il va falloir travailler mentalement. On a eu des shoots inadmissibles, dû justement à un manque de concentration. On a aussi manqué de rythme dans notre jeu. C’est à ce moment-là que l’on se fait peur. Notre début de deuxième mi-temps reflète notre semaine d’entraînement, où l’on a manqué d’exigence avec soi-même.”

Sébastien LERICHE (entraîneur de Valence Handball) : “Même si c’était un match sans enjeu, je n’ai pas trouvé mes joueurs concernés. On effectue une entame de match catastrophique, même si nous avons eu une bonne réaction par la suite, mais c’était trop tard. On a manqué de maîtrise émotionnelle. Sur l’ensemble du match, Angers a mérité sa victoire.”

Championnat de Nationale 1 Masculine, 10e journée de play-offs.

Angers-Noyant HBC – Valence Handball : 27-23 (MT : 16-10)

Angers-Noyant HBC : Clusel (1), Correia (1), Damiens (cap.) (3), Gaillard (2), Galas (2), Ganarul (1), Lusson (1), Marie (1), Molinier (0), Parisini (6), Fortes (3), Vandelannoote (6). Entraîneur : Guillaume DUPIN.

Valence Handball : Adli (3), Arvin-Berod (4), Beaucourt (0), Brdar (2), Chasseboeuf (6), Dieme (3), Edgar (cap.) (3), Filah (0), Marie-Sainte (1), Prevost (0), Puechberty (1), Rajkovic (0). Entraîneur : Sébastien LERICHE.